Во Владимире подвели итоги выполнения трёхстороннего Соглашения
06.06.2018

О выполнении обязательств, включённых в областное трёхстороннее Соглашение по регулированию социально-трудовых отношений на 2015-2017 годы, по итогам 2017 года шла речь 6 июня на Совете Владимирского областного объединения организаций профсоюзов.

В заседании, которое вела председатель профобъединения Надежда Сухарникова, приняли участие секретарь ФНПР, председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО Анатолий Сырокваша, заместитель председателя КРК ФНПР Борис Сафонов, вице-президент Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Владимирской области Александр Рыбаков, заместитель директора регионального департамента по труду и занятости населения Павел Романов.

В докладе по основному вопросу повестки дня председатель профобъединения Надежда Сухарникова отметила, что в результате совместных действий сторон областного трёхстороннего соглашения в 2017 году в регионе отмечено незначительное увеличение объёмов производства – на 0,3%. Согласно официальной статистике наблюдался рост средней заработной платы – на 7,7% к предыдущему году. В организациях бюджетной сферы заработная плата составила: в образовании – 22810 рублей (109,5% к 2016 г.), здравоохранении – 25280,7 (109,2%), культуре и искусстве – 24412,6 (115,4%). Индекс потребительских цен в регионе составил 103,6% (по России – 102,5%).

Стороны совместно принимали меры по доведению средней зарплаты в регионе до уровня не менее трёхкратного размера прожиточного минимума на душу населения. На начало 2018 года этот показатель составил 27312 рубля, а средняя зарплата 27842 рубля. Разница составляет 529 рублей, но нужно отметить, что за отчётный период эта разница значительно сократилась.

Не полностью выполняются и положения соглашения, касающиеся заключения колдоговоров во всех организациях, независимо от форм собственности, а также распространения практики колдоговорного регулирования в организациях малого бизнеса и в организациях, реализующих инвестиционные проекты на территории области.

В течение 2017 года велась работа над новым областным трёхсторонним соглашением, в которое профсоюзам удалось внести и отстоять ряд важных пунктов.

Закреплена обязанность работодателей по перечислению профсоюзных взносов и недопущению задолженности по ним. В раздел «Оплата труда. Доходы и уровень жизни населения, внесены пункты, регулирующие соотношение среднемесячной зарплаты руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров государственных учреждений социальной сферы, а также определён контроль за размещением информации о её размере в сети Интернет. По предложению областных организаций отраслевых профсоюзов внесены новые пункты, касающиеся работы в муниципальных образованиях. Это - выплаты педагогическим работникам компенсаций за поднаём жилых помещений, за проезд на общественном транспорте, создание условий для деятельности почтовых организаций, сохранение сельских почтовых отделений и их кадров. Внесён новый пункт, предусматривающий ежегодное увеличение объёма средств на организацию отдыха и оздоровления детей, а также на принятие совместных с органами местного самоуправления мер, направленных на удешевление стоимости путёвок в загородные оздоровительные лагеря.

Областным комитетам профсоюзов, координационным советам организаций профсоюзов муниципальных образований рекомендовано при ведении переговоров по заключению отраслевых и муниципальных соглашений, коллективных договоров брать за основу областное трёхстороннее соглашение.

С содокладами выступили представители социальных партнёров - вице-президент региональной Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Александр Рыбаков и заместитель директора департамента по труду и занятости населения Павел Романов. Они высоко оценили уровень социального партнёрства на уровне области, отметили, что проблемы в регионе, конечно же, есть, но их можно и нужно решать. Павел Романов также ответил на вопросы членов Совета.

Секретарь ФНПР, председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО Анатолий Сырокваша рассказал участникам заседания о том, чего в последнее время удалось добиться для членов профсоюзов и всех трудящихся Федерации Независимых Профсоюзов России. Это, в частности, повышение МРОТ до прожиточного минимума и последующую ежегодную его индексацию, решение Конституционного суда по «северным» надбавкам. ФНПР категорически против повышения пенсионного возраста и намерена отстаивать свою позицию перед Правительством РФ.

На заседании также был рассмотрен ряд других вопросов, в том числе организационных.

Члены Совета поддержали инициированное областной организацией Профсоюза работников здравоохранения Обращение к председателю Законодательного Собрания области Владимиру Киселёву по поводу принятия нормативного правового акта, устанавливающего порядок отнесения наград ФНПР к ведомственным знакам отличия в труде, дающих право штатным работникам профорганов для присвоения звания «Ветеран труда».

В сентябре в нашем регионе пройдут выборы губернатора. Члены Совета большинством голосов поддержали выдвижение на этот пост кандидатуры нынешнего главы области – Светланы Орловой.

В рамках заседания Совета состоялось вручение стипендий областного объединения организаций профсоюзов. Председатель профобъединения Надежда Сухарникова вручила их семи студентам и учащимся образовательных учреждений очной формы обучения, которые кроме своей учебной деятельности активно занимаются профсоюзной работой.

Пресс-служба Владимирского профобъединения

Тэги:мероприятия членских организаций