Профсоюзы Белгородчины – за качественный и эффективный детский отдых
01.06.2018

В Белгороде в Доме профсоюзов состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Вел заседание заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области - начальник управления по труду и занятости населения области Сергей Нерубенко.

Вопрос о детской оздоровительной кампании 2018 года, структуре стоимости путевок в загородные оздоровительные учреждения области вызвал большой интерес у членов комиссии.

Проблемные вопросы поставил в своем выступлении председатель областного профобъединения, депутат областной Думы Николай Шаталов:

- Оздоровление детей является нашей общей задачей, особенно в текущей социально-экономической обстановке. И этому посвящен ряд пунктов действующего трехстороннего соглашения.

В области ежегодно проводятся детские оздоровительные кампании, особенно в летний период, выполняются планы и мероприятия по оздоровлению. На эти цели из бюджетов разных уровней расходуются средства, работодатели также финансируют детское оздоровление. Профсоюзы, в свою очередь, тоже не остаются безучастными  - финансируют своим членам часть стоимости путевки в профсоюзных санаториях «Первое Мая» (Шебекино), «Красная Поляна» (Валуйский район), «Дубравушка» ((Корочанский район), организуют профильные профсоюзные смены.

Анализ за последние годы показывает, что общий охват оздоровленных детей колеблется, приблизительно, на одном уровне и составляет около 130 тыс. детей в год, а вот процент охвата детей в возрасте до 18 лет, к сожалению, ежегодно снижается с 91% в 2014 году до 87% в 2017 году.

Увеличивается число отдохнувших школьников в лагерях с дневным пребыванием (с 54,5 тыс. в 2015 году до 59 тыс. в 2017), а количество отдохнувших в санаториях снижается - с 2,1 тыс. в 2014 году до 1,7 тыс. в 2017г., что говорит о разнице в качестве отдыха.

При этом, количество оздоровленных детей в загородных лагерях остается в пределах 12 тыс. Но и здесь есть определенная проблема – все больше детей отдыхает в загородных лагерях за счет средств родителей и работодателей.

В финансировании оздоровительных кампаний из регионального и местных бюджетов также имеются определенные тенденции. Если посмотреть в динамике сумму финансирования, то увидим, что ежегодно она снижается. Так, если в 2014 году она составляла около 352 млн. рублей, то уже в 2018 году запланировано почти 349 млн. руб., при ежегодной индексации в большую сторону рекомендованной цены за путевку и росте численности общего количества детей в области.

Например, возьмем динамику государственного контракта в санатории «Первое Мая». В 2013 году на 30,1 млн. руб. – оздоровлено 2 тыс. детей, в 2017 году на 30,8 млн. руб. – но уже оздоровлено чуть больше1600 детей.

Необходимо отметить, что часть муниципалитетов области совсем не планируют средства на оздоровление своих детишек в летних загородных лагерях.

Отдельной темой для разговора является стоимость путевки в государственном контракте.

Цены на продукты питания, коммунальные услуги, бензин растут как по всей стране, так и в нашей области. В тоже время, цена путевки в загородный лагерь у нас одна из самых низких в ЦФО, чуть больше 11 тыс. руб.

К примеру, в Воронежской области – 14,5 тыс. руб., в Курской – почти 14 тыс. руб., Липецкой – 13,8 тыс. руб., Тамбовской – 14,1 тыс. руб.

Полноценно и качественно накормить и оздоровить детей за эту цену, как вы понимаете, невозможно.

Николай Шаталов предложил комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области от профсоюзной стороны рассчитать стоимость путевки с учетом реальных затрат на оздоровление детей в лагерях и санаториях. Кроме того, он обратился к членам трехсторонней комиссии, представителям департаментов области и работодателей поддержать профсоюзы и в дальнейшем совместно добиваться увеличения финансирования оздоровительной кампании.

Предложения профсоюзов поддержали в своих выступлениях заместитель начальника департамента образования – начальник ресурсного обеспечения Людмила Алексеева и начальник отдела воспитания и дополнительного образования департамента Валентина Музыка.

На заседании комиссии были также рассмотрены вопросы:

- о социально-экономическом развитии Белгородской области и мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в 2-18 году;

- о профилактике ВИЧ/СПИД на территории Белгородской области.

Пресс-служба Белгородского областного профобъединения

Тэги:мероприятия членских организаций