На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
В Томске состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений
04.04.2018  

4 апреля состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений. Стороны рассмотрели самые актуальные вопросы.

Предлагаю действовать

 И первый из них – «О содействии членов объединений работодателей Томской области, участвующих в реализации Соглашения о социальном партнерстве между Администрацией Томской области, Федерацией профсоюзных организаций Томской области, работодателями и их объединениями на 2017 – 2019 годы в создании первичных профсоюзных организаций».

Важность этого вопроса трудно переоценить, поскольку, как показывает практика, недооценка роли профсоюзных организаций нередко приводит к социальным конфликтам в трудовых коллективах. Выступивший с информацией председатель Союза организаций профсоюзов ФПО ТО Пётр Брекотнин подчеркнул, что задача при содействии работодателей создавать новые профсоюзные первички в организациях   определена п. 7.19 действующего Соглашения о социальном партнерстве в Томской области.   Взаимопонимание Федерация находит с объединением «МПО работодателей Томской области», в котором оказывается поддержка профсоюзам не только на словах, но и на деле. К другим объединениям пока только претензии. По словам профсоюзного лидера, не получается плодотворной работы с такими крупными предприятиями, как «Микран», «Томсклесдрев», «Межениновская птицефабрика». Пытались работать с торговыми сетями, но здесь нет объединения работодателей. Есть договоренности по созданию профсоюзных организаций в крупных организациях лесной отрасли, техникумах г. Томска.

Комментируя ситуацию, заместитель губернатора Томской области по внутренней политике, координатор областной трехсторонней комиссии С.Е.  Ильиных призвал действовать, предложив в решении записать - обязать департамент по труду и занятости населения области организовать встречу с руководителями. «Расскажем, что требует закон, какие выгоды получают трудовые коллективы, имея профсоюз, - сказал Сергей Евгеньевич. – Сам готов принять участие во встрече. Я далек от мысли, что наши предприятия не социально ответственные. Думаю, компромисс найдем». 

Акценты – на безопасность и качество

По вопросу «О планируемых мероприятиях по подготовке к летней оздоровительной кампании 2018 года» комиссия заслушала доклад начальника департамента по вопросам семьи и детей Томской области Маргариты Шапаревой.

В регионе в этом деле наработан неплохой опыт, действует отлаженная система. Как и в прошлом году, департамент за лето планирует оздоровить 72 тысячи детей. На кампанию выделяется в целом около 600 млн рублей. Прибавка из областного бюджета 1 млн 200 тысяч рублей. В оздоровительной кампании сохраняется социальная направленность. Профсоюзная сторона обратила внимание на узкие места. Например, где взять временных работников для лагерей, за счет каких средств повысить зарплату в связи с доведением с 1 МАЯ МРОТ до прожиточного минимума?  Комиссия одобрила предложения департамента, направленные на усиление безопасности в детских лагерях, работы по оценке качества и содержательного отдыха.

Программа «Нулевой травматизм»

 В минувшем году в области получили травмы на производстве 350 человек, восемь – погибли. Начальник департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных рассказала «О снижении рисков несчастных случаев в организациях Томской области с помощью внедрения программы «Нулевого травматизма»,

Задачи программы - внедрение системы управления профессиональными рисками и снижение числа несчастных случаев на производстве. По словам С.Н. Грузных, концепция нулевого травматизма – качественно новый подход в охране труда, вовлечение работников в предупреждение несчастных случаев, поскольку главная причина травм – человеческий фактор. Одна из целей добиться того, чтобы работники предложили свое видение охраны труда.    

Председатель ФПО ТО П.З. Брекотнин выразил точку зрения профсоюзов – поддерживаем работу.  Координатор трехсторонней комиссии С.Е. Ильиных предложил привлечь к этому делу СМИ: «Важно сказать устами работодателей. Когда говорят сами работодатели, то это очень убедительно».

 

 Другие вопросы

 

Комиссия создала рабочую группу по рассмотрению мотивированных отказов работодателей от присоединения к Региональному соглашению о минимальной заработной плате в Томской области на 2018 год.

 Утверждены этапы проведении на территории Томской области Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший лаборант химического анализа». Учинён спрос с заместителя директора ООО «КРС –Траст» по экономике и финансам Е.В. Унщиковой о погашении задолженности по заработной плате на предприятии. Она заверила, что до конца апреля все долги по зарплате 56 работникам будут погашены.

В разном по предложению профсоюзов стороны заслушали информацию начальника департамента социальной защиты Томской области М.А.Киняйкиной по реализации решений рабочей группы о внесении изменений в постановление Администрации области о льготных санаторно – курортных путевках для работников бюджетных отраслей. Хотя найдены компромиссные варианты в разрешении актуальной проблемы, согласование и изготовление льготных сертификатов на лечение утонуло в бюрократической волоките. После рассмотрения руководитель департамента назвала компромиссный срок – сентябрь 2018 года, профсоюзы же настаивают – на 1 МАЯ!  Хочется верить, что на этот раз провала не будет и учителя, другие работники бюджетных сфер всё-таки смогут воспользоваться льготными путевками на лечение.

Пресс-служба ФПО ТО

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:мероприятия членских организаций


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2018г.
    Рейтинг@Mail.ru