12-е заседание Исполкома ВЕРС
06.03.2018

Делегация ФНПР во главе с ее Председателем М.В. Шмаковым приняла участие в 12-м заседании исполнительного комитета Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП-ВЕРС). Оно проходило 6 марта 2018 года в Брюсселе.

Участники заседания обсудили современные вызовы, перед которыми стоят профсоюзы Европы, утвердили отчет о работе ВЕРС за 2017 год, отчеты женского и молодежного комитетов ВЕРС, а также отчет финансового департамента МКП касательно деятельности ВЕРС. Исполком рассмотрел и одобрил план работы ВЕРС на 2018 год.

Исполнительный комитет ВЕРС обсудил ситуацию с профсоюзными правами в отдельных странах Европы. Особое внимание было уделено Казахстану, где ситуация в последний год резко ухудшилась и представляет вызов принципам международного профсоюзного движения в регионе. Одна из членских организаций МКП, Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан, была решением суда ликвидирована, ее лидеры приговорены к тюремным срокам или к ограничению свободы передвижения, ее активисты подвергаются запугиванию. Исполнительный комитет ВЕРС поручил руководству МКП организовать миссию в страну, отчет которой мог бы быть представлен на следующей встрече Генерального совета МКП (24-25 мая 2018 года).

Исполнительный комитет ВЕРС заслушал выступление директора департамента равенства МКП Чиди Кинг о кампании МКП в поддержку планируемого принятия на МКТ 2018-2019 новых инструментов МОТ об искоренении насилии против женщин и мужчин в сфере труда.

Джемма Сварт, представитель отдела МКП по взаимодействию со СМИ, презентовала кампанию МКП по глобальной корпорации “Самсунг”, которая практикует бесчеловечные и антипрофсоюзные практики по всему миру, являясь одним из крупнейших работодателей. Кемаль Озкан, заместитель генерального секретаря глобального профсоюза IndustryAll, подтвердил, что такое поведение пронизывает всю электронную промышленность и рассказал о действиях своей организации по органайзингу и созданию профсоюзов в целях улучшения условий для трудящихся.

Большое внимание на заседании было уделено подготовке к предстоящему в декабре 2018 года Конгрессу МКП. Перед участниками выступил Генеральный секретарь ВЕРС Лука Висентини, который в частности сказал о том, что все больше голосов присоединяются к посылам профсоюзов о необходимости увеличения заработной платы, установления более справедливого налогообложения и содействия коллективным переговорам в целях сокращения неравенства. Европейский Союз разработал «Основные принципы социальных прав», в которых признается, что для объединенной Европы необходимо социальное измерение. Время покажет, насколько серьезно и быстро эти Основные принципы, которые предусматривают улучшение положения об отпусках для родителей и опекунов, более безопасные рабочие места, улучшение условий труда и доступа к социальной защите, будут воплощены в законы и практику. Кампании ЕКП и МКП «Европа нуждается в повышении зарплаты» получили солидную поддержку в академических кругах, в средствах массовой информации и в социальных сетях. Сближение размеров заработной платы между Востоком и Западом поддерживается несколькими правительствами ЕС. В контексте дискуссий по цепочкам поставок Лука Висентини призвал всех членов действовать на сокращение расхождений зарплат между Востоком и Западом региона. Эти различия культивируются моделями ведения бизнеса и производства транснациональных корпораций и продвигаются некоторыми правительствами, создающими «исключительные стимулы» для бизнеса по переносу производств в страны Восточной Европы. Бен Ванпеперстрэт из Clean Cloth Campaign представил обзор условий работы и оплаты труда в текстильной и швейной отрасли, где хорошо известные европейский бренды эксплуатируют трудящихся в восточноевропейский странах, не входящих в ЕС, в затем реимпортируют товары в страны ЕС с целью брендирования. Такая практика вводит в заблуждение потребителей, которые платят колоссальные суммы за готовые товары в своих странах в пользу ТНК, думая, что товары произведены и достойных условиях.

Сергеюс Гловацкас, заведующий сектором Европы и Центральной Азии, проинформировал собравшихся о столетии МОТ и приуроченной к нему инициативе по Будущему сферы труда. Тим Нунан, директор отдела кампаний и коммуникаций МКП представил программный документ МКП по будущему труда, который станет одной из основных платформ для обсуждения на Конгрессе МКП в декабре этого года. Председатель ФНПР М.В. Шмаков в прениях отметил, что эта дискуссия в МОТ очень важна всем трем сторонам социального партнерства. Глобализация, развитие цифровых технологий, роботизация, рост неформальной занятости оказали на мир труда большое воздействие. Технологические разработки ведут к сокращению традиционных отраслей промышленности, изменению характера трудовых отношений. Профсоюзам очень важно понять, как в изменяющемся мире суметь поддержать интерес трудящихся к членству в профсоюзах и как вовлекать их в профсоюзы.

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР

Тэги:Международная работа