В столице Урала пройдет X Всероссийский конкурс агитбригад «Профсоюзы – за достойный труд»
07.03.2018

11 марта в столице Урала пройдет X Всероссийский конкурс агитбригад «Профсоюзы – за достойный труд».

Напомним, что движение агитбригад началось в 1920-х гг. Тогда в стране стояла задача быстрейшей ликвидации неграмотности, и решали ее именно профсоюзы, обучая работников через курсы подготовки квалифицированных рабочих, ФЗУ, профтехшколы и клубы, где ликбез (ликвидацию безграмотности) проводили культкомиссии профсоюзов.

«Отмечая в текущем году 100-летие Федерации профсоюзов Свердловской области, мы вспоминаем ее историю, в т. ч. готовясь к юбилейному – X-му Всероссийскому конкурсу агитбригад, - говорит председатель ФПСО Андрей Ветлужских. – За первую пятилетку грамоте было обучено 2 млн. уральцев: ликвидируя безграмотность, профсоюзы Урала организовали деятельность 5 тыс. культармейцев и 57 комитетов содействия всеобучу. Очень популярны были профсоюзные агитбригады «синеблузников» (синяя блуза – по форме работников в те годы). В октябре 1925 г. и при культотделе Уральского облпрофсовета был создан творческий коллектив «Синей блузы». Впервые он выступил на окружном совещании рабочих и сельских корреспондентов в Доме крестьянина. «Синяя блуза» Уралоблпрофсовета выступала по историко-революционным, экономическим и морально-бытовым проблемам, в т. ч. по антирелигиозной пропаганде, борьбе с алкоголизмом и хулиганством, беспризорностью и неграмотностью, равноправию женщин и т. д. «Синяя блуза» ездила по предприятиям и учила своей работе местных «живгазетчиков». «Живые газеты» - это группы самодеятельных молодых артистов, изображавших сценки на злобу дня, они действовали на заводах Свердловска, Нижнего Тагила, в заводских поселках (Алапаевске, Надеждинске и др.). Традиции «синеблузников» сегодня продолжают молодежные профсоюзные бригады, участники Всероссийского конкурса агитбригад «Профсоюзы - за достойный труд», который ежегодно проходит на базе Федерации профсоюзов Свердловской области».

Напомним, что в свое время ФПСО стала инициатором возрождения профсоюзных агитбригад. И первоначально в Екатеринбурге проходили региональные конкурсы агитбригад, в которых участвовали команды предприятий и учреждений Свердловской области. 10 лет назад инициатива свердловских профсоюзов получила поддержку Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), и с тех пор на базе ФПСО ежегодно собираются агитбригады разных регионов страны на Всероссийский конкурс. География конкурса в каждом году бывает разной от Владивостока до Санкт-Петербурга. В этом году о желании участвовать в конкурсе заявили 19 агитбригад, представляющие различные предприятия Свердловской, Курганской, Челябинской, Томской областей, Пермского края, республики Саха Якутия, Ханты-Мансийского АО.

Гала-концерт агитбригад - 11 марта с 14 до 17 час. в Уральском центре народного искусства, пр. Космонавтов, д. 23.

Вход для зрителей – БЕСПЛАТНЫЙ.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Свердловской области

Тэги:мероприятия членских организаций