На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
О «нулевом травматизме» и не только
25.12.2017  

Подведение итогов работы, внедрение программы «Нулевой травматизм», проведение специальной оценки условий труда, организация совместных мероприятий по проверки соблюдения трудового законодательства – вот основные вопросы, рассмотренные на итоговом в 2017 году заседании областной межведомственной комиссии по охране труда.

В нашем регионе только по официальным данным на почти 30 тысячах организаций трудятся около 600 тысяч человек. Поэтому вопросы охраны жизни и здоровья находятся на контроле не только Правительства региона, но и профсоюзов.

Да, много делается в Ульяновской области всеми сторонами социального партнёрства по данному направлению. С 2015 года в регионе реализуется программа «Нулевой травматизм», в организациях Ульяновской области разработано и внедряется 320 программ, разработаны комплексы мероприятий «Поддержание здоровья на рабочем месте на 2016-2020 году».

При активном участии профсоюзов в регионе внедряется паспорт «Здоровое предприятие». Как правило, в первую очередь паспорт «Здоровое предприятие» был оформлен на крупных и средних предприятиях, имеющих профсоюзную организацию.

Однако, еще есть над чем работать. Так, в текущем году, не смотря на, в целом, положительную динамику снижения производственного травматизма на 19% (с 299 НС в 2016 году до 241 НС в 2017 году), тем не менее, количество тяжелых несчастных случаев в 2017 году увеличилось на 19,5 % с 46 до 55 случаев.

«Коллеги, акцентирую Ваше внимание, что 75% всех несчастных случаев происходят с работниками среднего возраста, то есть относительно трудоспособной частью населения. И это наш с Вами общий вопрос», – отметила в своем выступлении заместитель Федерации профсоюзов Ульяновской области Ирина Русяева.– «Кроме того, профсоюзам внушает опасение законопроект, поступивший в Госдуму РФ 5 декабря, в соответствии с которым полномочия множества федеральных надзорных и контролирующих органов предполагается передать на региональный и муниципальный уровень. Наша позиция – принимать данный документ нельзя, поскольку он будет способствовать ухудшению работы надзорных органов в сфере охраны труда».

Также, Федерацией профсоюзов был озвучен перечень предложений, основанных на рекомендациях МОТ, направленных ФНПР в Министерство труда и социального благополучия РФ касаемо учёта, уведомления и расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

По предложению профсоюзов, членам комиссии было принято решение отдельно обсудить обозначенные вопросы и подготовить обращение в Минтруд РФ и Госдуму РФ от имени нашего региона.

Также, региональные профсоюзы рассказали о работе по контролю за соблюдением трудового законодательства на предприятиях области. Так, с начала года профсоюзами Ульяновской области проведены 1730 проверок соблюдения трудового законодательства, в том числе в г.Ульяновске – 1336, в Ульяновской области – 394. Выявлены 4152 нарушения, 80,3 % случаев приходится на предприятия г.Ульяновска). Отдельно был сделан акцент на проверках по охране труда. Таких в 2017 году было проведено из общего числа 1072 проверки (в г.Ульяновске – 908, в Ульяновской области – 164). В ходе проверок было выявлено 3442 нарушений правил и норм охраны труда. Более 90% нарушений по представлениям профсоюзах в настоящее время устранены.

К примеру, в апреле текущего года профсоюзной организацией ОАО «ДААЗ» был поднят вопрос о длительном необеспечении средствами индивидуальной защиты работников Димитровградского завода автокомпонентов. Наиболее напряженной являлась ситуация по халатам и спецкостюмам, которые работникам в положенные сроки не выдавались.

Государственной инспекцией труда в Ульяновской области рассмотрено обращение первичной профсоюзной организации ОАО «Димитровградский автоагрегатный завод» о нарушении сроков выдачи средств индивидуальной защиты работникам ООО «Димитровградский завод автокомпонентов». По данному обращению, в ходе проведенной ей проверки факты несвоевременной выдачи средств индивидуальной защиты нашли свое подтверждение. Был решён вопрос о привлечении должностных и юридического лиц к административной ответственности.

Реакция работодателя на замечания Госинспекции не заставила себя ждать. Указанные в обращении работники спецодеждой обеспечены очень оперативно. Более того, им выдали СИЗ сверх нормативов.

Проблемным вопросом, к которому по мнению профсоюзов должны подключиться все стороны социального партнёрства, является проведение специальной оценки условий труда. К сожалению, на сегодняшний день она проведена только 45% предприятий Ульяновской области. А это значит, что за 2018 году необходимо завершить данную процедуру на без малого 160,0 тыс. рабочих мест.

«В заключении хотелось бы отметить необходимость улучшения взаимодействия, координации и оперативного реагирования между всеми субъектами контроля в области трудового законодательства – Профсоюзами, Прокуратурой, Госинспекцией труда, Роспотребнадзором, Фондом социального страхования», – подчеркнула Ирина Русяева. – «Сегодня в регионе более 28 тыс. только официально зарегистрированных предприятий и организаций. А сколько у нас госинспекторов труда, работников Прокуратуры и Роспотребнадзора, освобожденных профсоюзных работников? Если заниматься этой работой только самостоятельно каждому ведомству, процент проверок и результат работы будет минимальным. А ведь наша с Вами совместная задача – улучшение условий труда работающего человека, недопущение ущемления его прав и интересов».

В завершение заседания были подведены итоги регионального конкурса «Лучший специалист по охране труда».

В этом году ими стали:

Пузакина Лариса Викторовна – заместитель главного инженера по безопасности производства и труда ООО «Завод ТехноНИКОЛЬ-Ульяновск» - 1 место (185 баллов);

Константинов Павел Николаевич – специалист по охране труда АО «Тепличное» - 2 место (177 баллов);

Ситникова Елена Петровна – руководитель службы охраны труда АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» - 3 место (153 балла).

Пресс-служба Федерации профсоюзов Ульяновской области

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:мероприятия членских организаций


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2018г.
    Рейтинг@Mail.ru