На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Задача профсоюзов - укреплять позиции
15.12.2017  

Представители власти, учёной и профсоюзной общественности 13-14 декабря обсудили проблемы и пути модернизации деятельности региональных профсоюзов в 21 веке – в рамках научно-практической конференции «Современное профсоюзное движение: проблемы и перспективы».

Одной из ключевых тем разговора стало состояние и укрепление социального партнёрства на территориальном уровне края. В первую очередь – через координационные советы организаций профсоюзах в муниципалитетах как представительства ФПЗ. 13 декабря прошли семинар и круглый стол для сторон муниципального партнёрства: руководителей районов и председателей координационных советов. Обучающую и дискуссионную площадку организаторы провели совместно с Министерством труда и социальной защиты населения Забайкалья.

По словам организаторов, несмотря на развивающуюся в крае практику соцпартнёрства, об авторитете профсоюзов как одной из сторон социального треугольника имеет место говорить лишь на краевом уровне: в рамках действующей Забайкальской краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений профсоюзам удаётся доводить до органов местного самоуправления и работодателей мотивированные мнения и предложения при принятии законодательных решений в социально-экономической сфере региона. На муниципальном же уровне механизм соцпартнёрства пока не даёт должной отдачи.

Предложения, связанные с другими актуальными проблемами профсоюзов: кадрового дефицита, работы с молодёжью, борьбой за общественное мнение – участники конференции обсудили 14 декабря в ходе пленарного заседания. Помимо профсоюзного актива Забайкалья к разговору подключились секретари ФНПР: редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков и представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе Александр Гуляко, а также делегаты, представляющие краевой Союз работодателей, научную общественность края.

Участники конференции отмечали, что многие профсоюзные структуры крайне медленно реагируют на коренные преобразования в стране и что в новых экономических и социально-политических условиях такое замедление реформирования деятельности профсоюзов может пагубно сказаться на их правозащитной работе: разрозненные, малочисленные отраслевые профсоюзы не смогут эффективно защищать труд наёмных работников.

– Вместо того, чтобы стараться встроиться в новую экономическую модель рыночных отношений, пытаясь занять в ней свою нишу, многие профсоюзные лидеры поиску новых форм и методов работы в рамках новой для их понимания системы социального партнёрства предпочитали голую критику этой модели, а также довольствовались безосновательными мечтами о возврате «советских» профсоюзов и их функций, – считает председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова. – Неудивительно, что профсоюзы начали стремительно утрачивать своё влияние, и, как следствие, терять свою численность.

Александр Шершуков связал падение членства вкупе с кадровым дефицитом и проблемой распределения финансовых потоков с тем, что профсоюзы часто берут на себя не вверенные им функции, оставляя в стороне главные, профильные направления своей деятельности. А её тормозят нежелание профлидеров применять новые возможности и отсутствие новых идей. Одним из перспективных направлений в развитии профструктур Александр Шершуков посчитал поднятую на конференции тему уполномоченных лиц профсоюза – своего рода альтернативы неосвобождённым председателям. Но закрепляться такая практика должна на уровне ФНПР.

По итогам конференции её участники приняли рекомендации конференции, в которых предложили постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по организационной работе и кадровой политике рассмотреть возможность реформирования профсоюзных структур с учётом секторальных изменений в экономике. Поспособствовать этому, по мнению профактивистов, в перспективе может Кодекс этики профсоюзов, который был бы направлен на создание этической культуры внутри профструктур.

В рекомендациях конференции участники выдвинули и ряд других предложений ФНПР: добиваться законодательного установления административной и уголовной ответственности за нарушение прав профсоюзов, принятия Федерального закона о наделении профсоюзов правом обращения в суд для защиты прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. С целью усиления роли профсоюзов активисты также предложили инициировать установление на уровне страны административной ответственности за неисполнение предписаний правовых и технических инспекций труда профсоюзов.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Забайкалья

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:мероприятия членских организаций


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2018г.
    Рейтинг@Mail.ru