На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
О социальном партнёрстве и не только
13.12.2017  

Развитие системы социального партнёрства, усиление работы с молодёжью, подведение предварительных итогов работы за 2017 год и планы на предстоящий год – вот пул основных вопросов, которые были рассмотрены на итоговом в этом году заседании Совета региональной Федерации профсоюзов, которое состоялось 13 декабря.

«Мы хотим социальной защищенности работников и студентов. Это возможно только при условии четырех составляющих: достойной зарплаты, безопасных условий труда, эффективной занятости и развитого социального партнерства», - такими словами начал свое выступления Председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолий Васильев. И в последние годы профсоюзы области многого добились в этом направлении.

В регионе реализуется программа «Достойный труд», введены Стандарты социальной ответственности работодателей, осуществляется работа в рамках трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, как на уровне региона, так и в каждом муниципальном образовании, не остается без внимания коллективно-договорная кампания.

Особый акцент профсоюзы делают на уровне оплаты труда, установлении «достойной заработной платы» для работающего человека, в первую очередь это касается молодого поколения. «Мы должны показывать «реальные цифры, а не усреднённые показатели по области, анализировать ситуацию в разрезе каждой отрасли, каждого предприятия, видеть проблемы конкретных людей», - неоднократно заявлял Анатолий Васильев. Раз за разом профсоюзы региона поднимают данные вопросы на уровне первых лиц региона, и ситуация пусть и медленно, но улучшается. Так, в рамках IV Международного социально-трудового форума в октябре 2017 года, благодаря настойчивой позиции профсоюзов подписано региональное соглашение о МРОТ, в соответствии с которым с 1 января размер минимальной заработной платы в Ульяновской области с 01 января 2018 года повысится более чем на 20%.

Но тут есть еще над чем работать. «Буквально на днях, 7 декабря, Конституционный суд РФ постановит, что компенсационные и стимулирующие выплаты в МРОТ не включаются. Пусть пока это относится к территориями с особыми климатическими условиями, но мы считаем это большой профсоюзной победой. Создан прецедент, благодаря которому мы будем двигать этот вопрос дальше, внося соответствующие поправки в Трудовой Кодекс», - заявил Секретарь ФНПР, Представитель ФНПР в Приволжском Федеральном округе Владислав Трубников.

Особую роль профсоюзов в развитии системы социального партнерства отметил и Председатель регионального Правительства Александр Смекалин: «Сегодня для нас основная ценность – это человек. И Ваша заслуга в выстраивании диалога, умения найти компромисс между развитием предприятия и удовлетворением ожиданий и потребностей работников, заслуживают уважения. От имени Губернатора региона Сергея Морозова, от себя лично, от имени руководителей всех органов исполнительной власти благодарю Вас, профсоюзных лидеров, за Ваш труд, за помощь, которую Вы оказываете в развитии региона.».

Продолжается большая работа профсоюзы Ульяновской области в части оздоровления трудящихся совместно с социальными партнёрами – Правительством региона, руководителями предприятий и организаций, санаторно-курортными учреждениями. Всего только за последних два года льготное санаторно-курортное лечение и оздоровление в местных здравницах по региональным профсоюзным программам прошли почти 4000 членов профсоюзных организаций и их ближайшие родственники. При этом, экономическая выгода для членов профсоюзов составила более 42,1 млн руб. Увеличение финансирование на организацию оздоровления работников и их детей в рамках коллективных договоров более чем на 4,8 % или на 71,76 млн руб. по отношению к 2016 году (по данным 13 предприятий), позволило получить отдых и оздоровление более 2400 работников предприятий и их родственников. И это еще один положительный пример совместной работы всех сторон социального партнёрства.

Значительное внимание в очередной раз было акцентировано на работе с молодёжью как главным кадровым потенциалом профсоюзов. Подводя итоги года, можно сказать о значительном количестве мероприятий, проводимых с молодежью и для молодежи. Это и первомайские акции профсоюзов, и Молодёжный Форум Федерации профсоюзов, и Молодёжная научно-практическая конференция, и проведённый социальный мониторинг по уровню заработной платы молодёжи, и обучение молодежи, и включение молодых профактивистов в общественные советы при органах законодательной исполнительной власти и многое другое.

Значительную работу профсоюзов с молодёжью отметил и депутат «Законодательного собрания Ульяновской области» Василий Гвоздев: «Отрадно, что профсоюзы идут в молодёжь. Вы играете важную роль в воспитании подрастающего поколения, проведения разъяснительной работы в трудовых коллективах, защите прав молодых работников. И это вы делаете профессионально».

Но и этого недостаточно. В 2018 году региональной Федерацией профсоюзов планируется расширение взаимодействия с работающей молодёжью в муниципальных образованиях, проведение полноценного обучения молодёжи в возрасте до 35 лет основам социально-трудовых отношений и профсоюзной работе.

«Молодёжь - это наш основной кадровый потенциал, это наши помощники, это иногда и наши учителя. Мы должны не просто привлекать как можно больше их к профсоюзной работе в качестве участников, но и учить их профсоюзной работе, погружать их в профсоюзные будни. А для этого нужно планомерное, разностороннее профильное обучение», - отметила в своем выступлении руководитель Управления социально-трудовых отношений, социального партнёрства, организационной работы и молодёжной политики Федерации Ирина Белоусова. – «Уже сейчас у нас есть предварительная договоренность с Самарским институтом профсоюзного движения и заведующим кафедрой гражданского права и процесса УлГПУ, доцентом, кандидатом юридических наук Юрием Гриценко о проведении обучения молодых профактивистов».

При рассмотрении плана работы на предстоящий 2018 год, особое внимание было уделено мероприятиям, приуроченным к празднованию 70-летнего юбилея Федерации профсоюзов Ульяновской области. Членами Совета Федерации было поддержано решение проводить все мероприятия под эгидой 70-летия. Как отметил Анатолий Васильев, «это наша возможность максимально широко пропагандировать идеи профсоюза, рассказывать о роли и работе профсоюзов. Нужно больше медиаповодов, больше лояльности к СМИ, примеров защиты конкретного работника завод, врача и медсестры, педагога конкретного детского сада и школы.».

В завершении мероприятия более 10 профсоюзных активистов были награждены за свою профессиональную деятельность Почётными грамотами ФНПР и областной Федерации профсоюзов. Благодарственное письмо Законодательного собрания Ульяновской области из рук депутата ЗСО Василия Гвоздева получила Дмитриева Нина Ивановна, инженер-эколог ООО ПФ «Инзенский ДОЗ».

Пресс-служба Федерации профсоюзов Ульяновской области

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:мероприятия членских организаций


 
 
 






























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2018г.
    Рейтинг@Mail.ru