XI региональный форум «Молодежь за профсоюз!» прошел в Саратове под эгидой Года профсоюзной информации
09.11.2017

Молодые профактивисты Саратовской области стали участниками масштабного профсоюзного мероприятия, состоявшегося в последних числах октября на площадке санатория «Волжске Дали». Ежегодный форум «Молодежь за профсоюз!», который в этом году проводится 11-й раз, стал для молодых лидеров уникальной возможностью пополнить багаж профсоюзных знаний и перенять опыт своих старших коллег.

В форуме, который проводит Федерация профсоюзных организаций Саратовской области совместно с Молодежным советом областного профобъединения, приняли участие порядка 60 молодых профсоюзных лидеров из различных предприятий и организаций области, а также студенты саратовских вузов.

Участников форума поприветствовали руководители областных организаций профсоюзов во главе с председателем Федерации Михаилом Ткаченко. Михаил Викторович, в частности, подчеркнул роль профсоюза в жизни трудящихся и роль молодежи в профсоюзном движении. Он отметил, что подобные обучающие мероприятия помогают молодым профсоюзным активистам получать те знания, которые практически нигде не преподают, поэтому форум является уникальной площадкой, которая помогает молодежи развиваться.

Двухдневная программа форума включала в себя различные темы занятий: от структуры ФНПР и правовых основах деятельности профсоюза до мотивации профсоюзного членства и способах разрешения конфликтных ситуаций. Кроме того, молодым профактивистам рассказали о секретах ораторского мастерства и искусства речи.

Однако, несмотря на столь насыщенную и разнообразную программу форума, акцент в этом году был сделан на информационной работе. Модераторы напомнили профактивистам, что нынешний год объявлен ФНПР Годом профсоюзной информации, и актуальность данного вопроса очевидна. В первый день занятий участники узнали о том, насколько важно информировать членов профсоюза, а также общество в целом о деятельности профорганизаций. Профсоюзные преподаватели раскрыли особенности ведения страничек в социальных сетях для профсоюзных организаций, рассказали о взаимодействии со СМИ и напомнили об основных правилах создания пресс-релиза. После чего участникам были даны задания написать пресс-релиз для сайта, заметку для соцсетей и репортаж для газеты о первом дне форума.

Обсуждение коллективного творчества состоялось на второй день обучения в рамках панельной дискуссии, в которой приняли участие заместитель начальника службы информационных программ (по радиовещанию) ГТРК «Саратов» Евгений Грачев, главный специалист по коммуникациям первичной профсоюзной организации ПАО «Саратовский НПЗ» Нефтегазстройпрофсоюза России Тамара Балабанова и председатель первичной профсоюзной организации студентов Саратовского медицинского университета им. В.И. Разумовского, член Европейской Федерации профсоюзов общественного обслуживания «EPSU» Александр Бондаренко. Гости поделились собственным опытом информационной работы, в частности, в радиожурналистике, в первичной профорганизации и социальных сетях.

«Роль информации в современном обществе очень важна, и масс-медиа являются главным ее источником для основной массы населения», – подчеркнул Евгений Грачев и призвал молодых профсоюзных лидеров к сотрудничеству с радиостанцией. По его словам, профсоюз «это как скорая помощь, в которой одинаково нуждаются как простые работники, так и руководители организаций. Но для того чтобы люди доверяли профсоюзу, вступали в него и поддерживали, они должны иметь полное представление о его достижениях по защите людей труда. И добиться этого можно благодаря активной информационной работе».

«Если человек недополучает какую-либо информацию, он будет домысливать ее самостоятельно, а это нередко приводит к искажению объективной картины. Роль профсоюзов во всем мире снижается, и наша задача – показать именно ту сторону профсоюзной деятельности, которая направлена на защиту трудящихся. Да, проще написать материал, скажем о спортивном или культурном мероприятии, организованном профсоюзной организацией, и гораздо сложнее – о ее правозащитной работе. Но тем не менее распространение именно таких новостей повышает роль профсоюза в обществе», - заключила Тамара Балабанова.

Форум продемонстрировал заинтересованность участников в освещении деятельности «первичек» на открытых информационных площадках и распространении профсоюзной информации в своих трудовых коллективах.

Пресс-служба Федерации профсоюзных организаций Саратовской области

Тэги:мероприятия членских организаций