Конкурс «Молодой профсоюзный лидер года» прошел в Белгороде
03.11.2017

Они молодые, энергичные, креативные, лидеры по натуре. Они - участники ежегодного областного конкурса «Молодой профсоюзный лидер года». На сцене областного Дома профсоюзов сразились 11 конкурсантов - представители семи общероссийских профсоюзов. Им предстояло проявить себя в самых различных номинациях - представить себя и свою профсоюзную организацию, продемонстрировать навыки публичных выступлений, знания трудового законодательства и сразиться в дебатах. Но обо всём по порядку.

Зал шумел как улей. С огромными плакатами, шарами и звонкими кричалками, в ярких одеждах - поболеть за своих приехали председатели райкомов, координационных советов, председатели первичек, молодёжных советов...

Приветствовали участников конкурса и пожелали им удачи председатель областного профобъединения Н.М.Шаталов и председатель молодёжного совета профобъединения Л.М.Куковицкая.

- Молодёжная политика занимает ведущие позиции в деятельности белгородских и российских профсоюзов. На подобных конкурсах мы выявляем лучших, затем заносим их в резерв кадров, обучаем на различных уровнях, в том числе и в высшей профсоюзной школе. Мы заботимся о будущем, готовим себе достойную смену, - отметил Н.М.Шаталов.

Итак, чтобы получить звание «Молодой профсоюзный лидер 2017 года» участникам предстояло преодолеть четыре конкурсных задания. Первое - домашнее «Творческий отчёт». Ещё задолго до финала в оргкомитет поступили увесистые папки. Согласно положению, творческий отчёт должен содержать сведения о работе конкурсанта в первичной профсоюзной организации, либо в молодёжном совете при профкоме предприятия, сведения об охвате профсоюзным членством в организации, план работы молодёжного совета, наличие программы мотивации профсоюзного членства и многое другое.

Кто-то, как например конкурсантка от профсоюза работников образования Наталья Клёнова, подошёл креативно и плюсом ко всей документации предоставил поделку под названием «Профсоюз мой дом». Здесь на трёх этажах дома уместилось все - и численность, и эмблема организации, и снимки, рассказывающие об активной профсоюзной жизни, и награды, и участие в акциях, и учёба и многое другое...

Второе конкурсное задание «Автопортрет». Тут уж фантазии конкурсантов не было предела. Сами или с помощью группы поддержки дали общую характеристику своих лидерских качеств, показали, как эти качества проявляются в конкретных ситуациях, продемонстрировали свои достижения как профсоюзного лидера. Были здесь и вокал, и хореография, чтение стихотворений собственного сочинения, рисование, и видеоролики - круче, чем в именитых киностудиях.

Познакомимся с участниками. Профсоюз работников агропромышленного комплекса представляли Ирина Мелихова - председатель профкома учащихся Дмитриевского сельскохозяйственного техникума. Ирина - занимается спортом, всегда выступает за справедливость и порядочность. Михаил Приходько -  студент Бирючанского техникума, профсоюзный стипендиат 2017 года.

Самосовершенствование, исполнительность, ответственность - принципы, которыми руководствуется главный специалист администрации Белгорода, председатель молодёжного совета профсоюзной организации комитета по управлению Западным округом Елена Абросимова. Юрисконсульт многофункционального центра Ракитянского района Валерия Шкилёва создает картины из бисера и страз, занимается спортом, в жизни выступает за справедливые законы. Девушки представляли на конкурсе профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания РФ.

Ставит перед собой цели и всегда добивается их студентка Старооскольского медицинского колледжа, профгрупорг, член молодёжного совета профорганизации студентов колледжа Диана Клос, выступавшая за профсоюз работников здравоохранения.

Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения представлял экономист управляющей компании жилищным фондом пос.Майский  Максим Ольховский.

Секретарь первичной профсоюзной организации БГТУ им В.Г.Шухова Наталья Клёнова ведёт активную пропаганду профсоюзной деятельности. Её девиз - «Бороться, искать, найти и не сдаваться!». Председатель профбюро факультета иностранных языков пединститута НИУ «БелГУ» Елизавета Стронина придерживается правила «Уважай собственный и чужой труд». Елизавета победитель конкурса «Профсоюзный лидер НИУ «БелГУ - 2017». Девушки защищали честь профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Профсоюз работников потребительской кооперации и предпринимательства представляла иногда скромная, а иногда смешная студентка Белгородского университета кооперации, экономики и права София Жидких. Занимается рукоделием, читает книги и в любом деле ищет плюсы.

Электропрофсоюз был представлен сразу двумя конкурсантами. Спортсменка, певица, просто красавица, стипендиат различных уровней Антонина Андрусик трудится в отделе по работе с клиентами филиала ПАО «МРСК Центра»-«Белгородэнерго». Путешественник, шахматист и футболист Илья Туров работает электромонтёром в Белгородских электрических сетях.

Участники прошли тестирование «Профсоюзный эрудит», которое выявило у конкурсантов знание трудового законодательства и нормативно-правовых актов деятельности профсоюзов, а также умение применять эти навыки на практике. В течение десяти минут необходимо было ответить на 20 вопросов.

Самый сложный и самый интересный конкурс «Дебаты». Сила профсоюзов в проведении массовых коллективных действий или же массовые акции ничего не дают и проходят формально? Будущее профсоюзов за молодёжью или же за осознанным профсоюзным членством? Быть членом профсоюза престижно или выгодно?.. На такие темы вели дискуссии конкурсанты, активно спорили, отстаивая свою позицию, и задавали друг другу каверзные вопросы.

Конкурс «Профсоюзная агитбригада» реализовал весь творческий потенциал участников. Были здесь и сказки о репке, и о дочке лесничего, которую отправляют работать на завод, и задорные песни, и современные танцы и даже театр теней...

Итак, выступила последняя команда, затихли овации болельщиков. Председатель жюри - заместитель председателя областного профобъединения Сергей Гусаков - называет победителей. А их, согласно положению, два - среди работающей молодёжи и среди студентов. Звание «Студенческий профсоюзный лидер 2017 года» получила Диана Клос. Призёрами стали София Жидких и Елизавета Стронина. Молодым профсоюзным лидером 2017 года стала Антонина Андрусик, призёры - Наталья Клёнова, Илья Туров и Валерия Шкилёва.

Молодых профсоюзных лидеров поздравила председатель обкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, председатель постоянной комиссии совета БОООП по гендерному равенству, работе с молодёжью и политическим действиям Т.В.Ротарь. Победители и призёры получили почётные грамоты областного профобъединения, подарки и премии.

До новых встреч в следующем году!

Пресс-служба Белгородского областного профобъединения

Тэги:мероприятия членских организаций