В Волгограде состоялось торжественное открытие «Памятного знака железнодорожникам – участникам Сталинградской битвы»
10.10.2017

Более пятисот волгоградцев и гостей города приняли участие в мероприятии железнодорожников на Мамаевом Кургане, которое инициировала Волгоградская территориальная организация Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей.

На Воинском мемориальном кладбище комплекса Мамаев Курган установлен памятный знак, выполненный из карельского мрамора, и высажены саженцы 900 деревьев различных пород на аллее памяти в честь подвига железнодорожников – тех, кто участвовал в боевых сражениях и, кто под обстрелами и бомбардировками обеспечивал перевозки для фронта и тыла, а потом восстанавливал город из пепла.

– Трудно переоценить вклад железнодорожного транспорта Сталинграда в решение задач, стоящих перед нашим городом и страной в годы войны. Война нанесла железнодорожному транспорту огромный ущерб. Еще более значительными были потери людские. Сталинградская битва стала переломной в ВОВ и одной из самых кровопролитных в истории человечества. И сегодня мы должны сделать всё возможное, чтобы летопись мужества земляков-железнодорожников сохранилась в памяти поколений, – подчеркнул Николай Епишин, председатель Волгоградской территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.

В торжественной церемонии приняли участие руководители Волгоградской области и города-героя Волгограда, представители законодательной региона, руководство Приволжской железной дороги, представители Федерации Независимых Профсоюзов России, Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей, Дорожной территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Приволжской железной дороге, Волгоградской территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей и др.

Представители Совета ветеранов Приволжской железной дороги по Волгоградскому региону, сотни активистов, члены профсоюза и председателей первичных профсоюзных организаций региона, труженики предприятий, ветераны труда и профсоюзного движения железнодорожной отрасли Волгоградской области воздали дань памяти и уважения героическому подвигу железнодорожников, защищавших Сталинград от немецко-фашистских захватчиков в 1942-1943 гг.

– Это знаменательное событие позволит сохранить память о подвиге железнодорожников во время Великой Отечественной войны и говорит о признании огромной роли железнодорожного транспорта в исходе Сталинградской битвы. Благодаря инициативе и настойчивости Волгоградской территориальной организации РОСПРОФЖЕЛ, руководству Волгоградского региона Приволжской железной дороги и Совету ветеранов Волгоградского региона. Я хочу лично поблагодарить председателя Территориальной организации Николая Александровича Епишина за волю и настойчивость, с которыми он воплощал в жизнь эту достойную идею, – отметил в своем выступлении председатель Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров.

Пресс-служба Волгоградского теркома РОСПРОФЖЕЛ

Тэги:мероприятия членских организаций