Южноуральские металлурги укрепили профсоюзные связи с Казахстаном
12.09.2017

Достык – по-казахски дружба. Это слово многократно звучало на встречах профактива Челябинской областной организации ГМПР с представителями казахстанского отраслевого горно-металлургического профсоюза «Казпрофметалл». Встречи прошли в рамках визита южноуральской делегации ГМПР в Республику Казахстан. Официальным итогом стало подписание документа об укреплении международных дружественных связей – Соглашения о сотрудничестве между Челябинской областной организацией ГМПР и Костанайской областной организацией профсоюза «Казпрофметалл».

Челябинская и Костанайская области – два промышленных региона с развитой металлургией и исторические соседи, связывающие две страны. Между областями давно налажены экономические и культурные отношения. Действует соглашение о взаимодействии, подписанное правительством нашей области и правительством (акиматом) Костанайской области. Дружат и профсоюзные объединения регионов – несколько лет назад заключено соглашение о взаимодействии между Федерацией профсоюзов Челябинской области и территориальным объединением профсоюзов Костанайской области. Заключение аналогичного документа на отраслевом уровне, состоявшееся в начале сентября, стало следующим и закономерным актом укрепления международной дружбы.

В гости к казахстанским друзьям приехали профлидеры и профактивисты металлургических и горных предприятий Челябинска, Магнитогорска, Аши, Златоуста, Миасса, Карабаша, Верхнего Уфалея, Вишневогорска, Нагайбакского района. В составе делегации - генеральный секретарь международного объединения профсоюзов (МОП) «Профцентр «Союзметалл», заместитель председателя ГМПР Андрей Шведов и заместитель председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов. В Костанае их встретили представители крупнейших предприятий Костанайской области, председатель Костанайской областной организации «Казпрофметалл» Михаил Литошенко, председатель территориального объединения профсоюзов Костанайской области, депутат областного Маслихата Екатерина Смышляева.

Гости и хозяева рассказали о своих организациях, поделились опытом работы по решению проблем и защите социально-трудовых прав работников. Костанайская организация – одна из крупнейших в отраслевом профсоюзе, объединяет почти 35 тысяч членов, большинство – работники Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО, г. Рудный). Всего в «Казпрофметалле» более 125 тысяч человек, включая работников угольной промышленности. Об этом рассказал Михаил Литошенко.

Южноуральцы презентовали фильм о деятельности своей областной организации, отметили приоритеты в работе – выстраивание соцпартнерских отношений, ведение коллективных переговоров, взаимодействие с властью, организацию массовых акций, вопросы оплаты труда, занятости, обеспечения работников гарантиями и льготами по результатам спецоценки условий труда, проблему численности работников отрасли и уровня профчленства. Участников интересовали различия в трудовом и пенсионном законодательстве двух стран, правах и организационной структуре профсоюзов. В Казахстане только в прошлом году, когда был принят новый Трудовой кодекс, в трудовое законодательство введено понятие социального партнерства. Еще одно различие – право профсоюза быть единственным представителем работников в коллективных переговорах, вне зависимости от уровня профчленства. Правда, здесь есть свои подводные камни, связанные, например, с тенденцией к искусственному созданию профсоюзов, с подачи работодателей. Но в любом случае, несмотря на все различия, как отметил Олег Екимов, принципы защиты трудовых прав работников у профсоюзов общие.

– Здесь запрос и на социальную справедливость, и на достойную оплату труда, и на безопасные условия труда. Поэтому у нас есть база для выработки общих путей взаимодействия, – подчеркнул зампредседателя Федерации профсоюзов Челябинской области.

– Профсоюзное движение не имеет границ. Государственная граница в этом плане, я считаю, граница формальная. Под эгидой МОП у нас постоянно идут интегральные встречи, на разных площадках. Развивается сотрудничество и по региональному принципу. Это объективные процессы, востребованные и временем, и жизнью, – подчеркнул Юрий Горанов. – Надеемся, что сегодняшняя встреча даст толчок и к укреплению нашей дружбы, и к ее развитию в новой фазе, позволит нам общаться уже не как соседям, а как партнерам, с выгодой для обеих сторон.

Финалом встречи стало подписание Соглашения о сотрудничестве между областными организациями ГМПР и «Казпрофметалла». В документе поставлена приоритетом деятельность на благо коренных интересов народов и во имя дела мира, главная цель – совместная выработка эффективных мер для защиты трудовых, социально-экономических, профессиональных прав и интересов членов профсоюза. Основными направлениями сотрудничества определены постоянный обмен информацией об опыте и практике профсоюзной работы, проведение совместных встреч, семинаров профактива, содействие развитию контактов в области культуры, спорта и туризма, проведение совместных оздоровительных мероприятий среди членов профсоюзов и их семей. Подписи под документом поставили Михаил Литошенко и Юрий Горанов.

Представители Челябинской области высоко оценили традиционное гостеприимство хозяев, а подписанное Соглашение, как заметил Юрий Горанов, следует считать официальным приглашением казахстанских друзей на челябинскую землю. Кстати, эта встреча стала знаковой и в плане укрепления международных связей государственного уровня: сейчас Челябинск готовится принять у себя Форум межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана.

Столица Казахстана Астана стала вторым городом, который посетили в рамках международного визита южноуральцы. Здесь состоялась встреча с представителями руководства «Казпрофметалла» и профлидерами крупнейших предприятий ГМК республики. Гостей приветствовал Асылбек Нуралин, председатель отраслевого профсоюза.

В «Казпрофметалле», как и в ГМПР, один из приоритетов в работе – достойный уровень оплаты труда. Сейчас средняя зарплата в отрасли, как рассказал Асылбек Нуралин, около 500 долларов. Это чуть ниже, чем в России, но среди стран СНГ позволяет занимать 2-е место. На казахстанских предприятиях активно ведутся переговоры с работодателями по повышению и индексации зарплаты. Идут переговоры и по проекту нового отраслевого соглашения. Договариваться непросто, учитывая, что в республиканском Трудовом кодексе индексация не оговорена. Поэтому в «Казпрофметалле» востребован опыт и ГМПР, и других профсоюзов, ведется обучение профсоюзных специалистов, сделана ставка на профессиональный экономический анализ. Участники встречи подняли проблему глобализации бизнеса и еще раз пришли к выводу о необходимости укреплять международные профсоюзные связи. В том числе – непосредственно между профорганизациями предприятий, о чем накануне говорили участники встречи в Костанае Борис Семенов (ППО Группы ММК) и Татьяна Шерстобитова (профорганизация ССГПО).

– У нас с ГМПР давние и тесные отношения. Одна история, и сегодня – единое экономическое пространство. Поэтому мы должны жить в дружбе и согласии. И мы в нашем профсоюзе стремимся к этому, – сказал Асылбек Нуралин. – Активно взаимодействуем в рамках МОП, со многими лидерами в ГМПР хорошо знакомы. А партнерство, дружба – это лишь на пользу рабочим, интересы которых мы все защищаем.

– Мы считаем, что чем больше общения на разных уровнях, в том числе по горизонтали, будет у наших профсоюзов, тем сильнее, крепче будет международное профсоюзное движение. Поэтому мы приветствуем и поддерживаем такое взаимодействие – обмен опытом, заключение соглашений. Надеюсь, что прошедшие встречи станут знаковым событием не только в нашем международном объединении, но и в жизни каждого из участников, помогут укреплению дружественных связей двух народов, – подвел общий итог Андрей Шведов.

В завершение гости посетили международную выставку «Экспо-2017», проходившую в этом году в столице Казахстана, и совершили экскурсию по центру ночной Астаны.

Пресс-служба ГМПР

Тэги:мероприятия членских организаций