Состоялся V Молодежный профсоюзный форум Липецкой области
10.09.2017

С 7 по 9 сентября 2017 года состоялся V Молодежный профсоюзный форум Липецкой области «Молодежь и профсоюз. Стратегия будущего».

Форум объединил около ста молодых профсоюзных активистов членских организаций Федерации профсоюзов Липецкой области. Участники форума были разделены на три команды, две из которых были представлены молодежью, работающей на производственных предприятиях и в бюджетных учреждениях. Команда в зеленых футболках состояла из лучших представителей колледжей и техникумов.

Ежегодный областной молодежный профсоюзный форум проводится с целью содействия социальному, правовому, образовательному и культурному развитию профсоюзного актива. Участники форума в свою очередь отмечают, что форум давно стал площадкой для эффективного, плодотворного общения и обмена опытом.

За три дня участники форума прошли насыщенный обучающий курс, посвященный реализации молодежной политики профсоюзов.

Открывая работу трехдневного форума, председатель Федерации профсоюзов Липецкой области Анатолий Жидких призвал участников настроиться на плодотворную работу, объединить усилия для реализации креативных и практических идей.

В рамках открытия форума лучшим студентам учреждений среднего профессионального образования были вручены свидетельства на получение стипендии Федерации профсоюзов Липецкой области в 2017-2018 учебном году.

В первый день работы форума деловая игра с участием правовых инспекторов труда продемонстрировала экономически грамотный, правовой подход к разрешению сложных ситуаций, якобы возникших на транспортном предприятии. По сценарию участники деловой игры должны были ярко и образно показать интересы и мотивы поведения разных групп. Сначала необходимо было сыграть нарастание конфликта между группами, а затем продемонстрировать конструктивный диалог и цивилизованные, правовые способы разрешения экономического конфликта.

Еще одним увлекательным событием форума стал профсоюзный квест. Команды на 8 станциях выполняли задания, требующие смекалки, быстроты реакции и слаженность действий всех участников. Важным условием было выполнение всех заданий за минимальное время.

Последнее задание - известная всем игра «Крокодил» добавила настроение. Обычные слова, популярные телепередачи, известные афоризмы оказались сложно объяснимыми, особенно, когда тебя не понимают. Квест доказал, что в обычной жизни, в коллективе и семье важно уметь слышать друг друга.

Вечерняя развлекательная программа первого дня началась с театрализованных постановок – своеобразных визиток команд. Участникам форума нужно было в соответствии с исторической датой раскрыть девиз «Мы в Профсоюзе!»

Большой успех у зрителей имела сценка из жизни обычных доярок, в далеком 1917 году. На долю команды участников в «желтых» футболках выпало историческое событие «205 лет Бородинскому сражению». А команда студентов – яркие представители поколения «Z» доказали, что современные гаджеты позволяют телепортироваться как в прошлое, так и в будущее.

Участники форума оказались талантливыми танцорами и творческими личностями. Импровизация – вот главная тема первого дня. Раскрепощенные и задорные молодые люди, не взирая на статус и возраст, зажигали на сцене и на танцполе.

Здоровье начинается с двигательной активности, убеждены участники форума.

Несмотря на прохладное утро второго дня форума, наиболее активные молодые люди вышли на пробежку и зарядку. Проходя осмотр у врачей Задонской больницы, проводивших прием в передвижном медицинском комплексе, форумчане получали рекомендации заниматься спортом, правильно питаться и соблюдать режим дня.

Тему популяризации здорового образа жизни продолжила встреча со специалистом Центра АнтиСПИД. Молодые люди смогли прослушать курс профилактики ВИЧ-инфекции и принять участие в тематической викторине.

Мобильный центр ГТО развернул свою работу на стадионе, где желающие смогли попробовать свои силы в выполнении нормативов. В комплекс вошли: прыжок в длину, поднимание туловища из положения лежа, сгибание и разгибание рук в упоре лежа. Возрождение ГТО – это еще один шаг к оздоровлению и воспитанию у молодежи стремления к здоровому образу жизни. Самые активные участники получили специальные значки.

С целью укрепления дружеских связей в первый день форума состоялся футбольный матч между командами профсоюзных активистов и сотрудниками службы МЧС. Спортивный настрой обеих команд доказал, что игроки каждой команды вышли на поле выигрывать. С перевесом в один гол победила сборная профсоюзной молодежи.

На мастер-класс собрались участники форума, объединенные интересом к искусству фехтования. С рапирой в руке, в специальной экипировке любители этого красивого вида спорта изучали технику и особенности культуры поединка.

2017 год в системе МЧС России объявлен Годом гражданской обороны. Об отлаженной и эффективной системе, работающей в круглосуточном режиме реагирования, молодые профсоюзные активисты узнали из содержательного видеоролика. Помощь людям, обеспечение нашей с вами безопасности, сохранение жизни и здоровья всего населения нашей страны – вот главная цель службы МЧС России.

После обеда в программе форума были запланированы образовательные площадки. Работающая молодежь встретилась с руководителем Государственной инспекции труда в Липецкой области. Молодые люди смогли задать вопросы на тему соблюдения трудового законодательства и сохранения социальных льгот, особенностей трудовых отношений в своих учреждениях.

Встречу со студентами на тему электоральной активности молодежи провела начальник регионального управления молодежной политики. Участие молодежи в общественной и законодательной жизни страны и региона, информирование о системе выборов и формирование гражданского сознания у профсоюзных активистов – вот неполный круг вопросов, которые обсудили участники форума в интерактивной форме.

Технологию генерации мыслей и продвижения проектных идей молодым профсоюзным активистам продемонстрировал на мастер-классе победитель областного конкурса «Учитель года-2017».

Партнеры проекта «Профсоюзный бонус» также приятно порадовали участников форума. Наиболее активные участники викторины смогли получить ценные подарки и билеты на киносеанс в популярный среди молодежи кинокомплекс.

Эмоциональным было закрытие форума. Участники форума, уже не взирая на цвет футболки, делились впечатлениями, обменивались контактами и строили перспективные планы на самое ближайшее будущее.

Пятый молодежный профсоюзный форум «Молодежь и профсоюз. Стратегия будущего» доказал, что профсоюзная молодежь нашего региона верным выбрала девиз. «Все зависит от нас самих». Слова из популярной песни позволили молодым людям предложить и воплотить множество идей и проектов. В рамках новой Концепции молодежной политики профсоюзов активистам предстоит выполнить ряд задач. Одно можно утверждать смело, им это по плечу. Каким будет следующий молодежный профсоюзный форум пока не знает никто, но история молодежного профсоюзного движения Липецкой области дополнилась еще одним значимым событием. Желаем молодым профсоюзным активистам смелых идей и успешного будущего!

Пресс-служба Федерации профсоюзов Липецкой области

Тэги:мероприятия членских организаций