На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Качество проведения специальной оценки условий труда в ЗАО «ЗЭТО» не соответствует требованиям федерального законодательства
17.05.2017  

Качество проведения специальной оценки условий труда в ЗАО «Завод электротехнического оборудования» (Великие Луки) не соответствует требованиям Федерального закона от 28 декабря 2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Такой вывод следует из заключения государственной экспертизы условий труда, проведенной Государственным комитетом по труду и занятости населения на основании представления Государственной инспекции труда в Псковской области.

Напомним, что процедура спецоценки на «ЗЭТО» проходила в 2015 году, в первом квартале 2016 года стали известны ее результаты, с которыми категорически не согласилась профсоюзная сторона. Председатель профкома первичной профсоюзной организации завода Татьяна Барковская направила председателю комиссии по проведению специальной оценки условий труда — первому заместителю генерального директора, исполнительному директору по общим вопросам «ЗЭТО» Денису Мунштукову (в настоящее время – генеральный директор ЗАО «ЗЭТО») свое мотивированное мнение по этому поводу. В обращении были отражены нарушения, выявленные при рассмотрении карт специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах сотрудников «ЗЭТО». В частности, отмечалось, что в ряде случаев тяжесть трудового процесса учтена не в полном объеме, также не в полном объеме оценены или не оценивались вообще химические факторы, присутствующие в производственном процессе, параметры микроклимата, также были выявлены другие нарушения и несоответствия. По некоторым профессиям, где подтверждена вредность, в картах СОУТ отсутствует отметка о праве на досрочную пенсию. В связи с выявленными нарушениями и до их устранения профсоюзная сторона отказалась участвовать в утверждении отчета о проведении специальной оценки. Но устранения замечаний не последовало.

На заседании профкома было решено обратиться в Государственную инспекцию труда в Псковской области. Государственная инспекция труда приняла решение о проведении  государственной экспертизы в целях оценки качества проведения специальной оценки труда. В настоящее время стали известны ее результаты, подтвердившие позицию профсоюзной стороны.

«Мы благодарим председателя первичной профсоюзной организации «ЗЭТО» Татьяну Барковскую за принципиальную позицию в деле защиты законных прав и интересов трудящихся завода. Сожалеем, что в этой конфликтной ситуации ей не была оказана поддержка со стороны обкома и ЦК «Электропрофсоюза». Но Псковский облсовпроф предупреждал наших социальных партнеров о недопустимости давления на профсоюзный актив предприятия, с которым, к сожалению, профактивисты столкнулись в период борьбы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда. И меры поддержки и защиты со стороны областного совета профсоюзов товарищам были обеспечены. Сегодня мы можем выразить уверенность, что диалог работодателя с профсоюзной стороной выстраивается конструктивно, с учетом интересов трудового коллектива», — заявила председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова.

Добавим, что в 2017 году председатель первичной профсоюзной организации великолукского завода электротехнического оборудования Татьяна Барковская была награждена благодарственным письмом Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения – за активную позицию по защите прав работников ЗАО «ЗЭТО» в области охраны труда, а также благодарностью от Государственной инспекции труда в Псковской области.

Пресс-служба Псковского облсовпрофа

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:мероприятия членских организаций


 
 
 




































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2017г.
    Рейтинг@Mail.ru