Профсоюзы Мордовии приняли участие в Дне социального партнёрства
16.05.2017

16 мая в Саранске в рамках Дня социального партнерства состоялось рабочее совещание, участие в котором приняли председатели организаций профсоюзов всех уровней, работодатели, специалисты по охране труда. В ходе его были обсуждены вопросы охраны труда, оплаты труда, снижения неформальной трудовой занятости населения, а также независимой оценки качества оказания услуг учреждениями социальной сферы.

Перед участниками совещания на тему «Безопасные условия труда как приоритет в деятельности профсоюзов» выступила председатель Федерации профсоюзов Республики Мордовия Мария Голиченко. Она отметила, что для профсоюзов главным было и остаётся улучшение условий труда работников, сохранение и укрепление их здоровья, снижение производственного травматизма и профзаболеваний. С целью реализации задач в данном направлении профсоюзы участвуют в работе комиссий по охране труда, по проведению спецоценки, по расследованию несчастных случаев на производстве, разрабатывают инструкции по охране труда.

Учитывая, что в решении вышеназванных вопросов велика роль социального партнерства, она призвала работодателей обратить внимание на содержание разделов коллективных договоров, касающихся охраны труда, и предложила закрепить в них реальные обязательства по обеспечению спецодеждой, выплате денежных пособий в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью в результате несчастного случая на производстве, и другие. Отдельный акцент был сделан на создание комиссий по охране труда и на активизацию работы уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюзов. Было подчеркнуто, что для успешного выполнения ими поставленных задач и функций необходима поддержка со стороны администрации предприятия.

Кроме того, Марией Голиченко был затронут вопрос о СОУТ, которая на сегодня пока проводится необъективно, а зачастую несправедливо. Происходит искажение классов условий труда при её проведении по отношению к фактически воздействующим на работников вредным факторам. Поэтому задача профсоюзов – обеспечить участие первичных профсоюзных организаций, их представителей в работе комиссий по проведению специальной оценки условий труда.

Не осталась без внимания и тема несчастных случаев на производстве. Профсоюзы участвуют в их расследовании и озабочены ростом случаев смерти на рабочем месте от общего заболевания. В качестве превентивной меры было предложено отпускать работников на диспансеризацию.

Участники мероприятия также обсудили вопросы соблюдения трудового законодательства в организациях Мордовии и предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний за счет средств обязательного социального страхования.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Республики Мордовия

Тэги:мероприятия членских организаций