Псковский облсовпроф продолжит борьбу за индексацию должностных окладов бюджетников в 2017 году на уровень инфляции
15.05.2017

Президиум СОП Псковский облсовпроф по инициативе отраслевых профсоюзов принял решение  выдвинуть дополнительные требования об индексации должностных окладов работников бюджетной сферы Псковской области: с 1 октября 2017 года — не менее чем на 4,5%; с 1 января 2018 года — не менее чем на уровень официальной инфляции 2017 года. По информации заведующего отделом развития профсоюзного движения и коллективных действий Псковского облсовпрофа Игоря Иванова, необходимая коллективная поддержка этих требований будет организована.

«Предложение областной исполнительной власти об индексации должностных окладов на 2% с 1 октября 2017 года, мягко говоря, удивила работников бюджетной сферы. Педагоги, медики, работники культуры в рамках заседаний координационных советов профорганизаций в муниципальных образованиях Псковской области выступили с требованием к отраслевым организациям продолжить борьбу за повышение заработной платы и не отступать от ранее определённых позиций, привязав индексацию к официальной инфляции», — прокомментировал Игорь Иванов решение Президиума.

Кроме того, выработан ряд поручений в адрес псковских областных организаций отраслевых профсоюзов работников бюджетной сферы  в целях поддержки требования об индексации должностных окладов, исполнения «майских указов» Президента РФ, а также обеспечения выплаты стимулирующей части заработной платы работникам бюджетной сферы, отмены антисоциальных положений и законов Псковской области по уменьшению размеров коммунальных льгот специалистам, проживающим и работающим в сельской местности. Так, до 15 июня 2017 года в бюджетных учреждениях и организациях муниципальных образований Псковской области пройдет сбор сведений по выплате стимулирующей части заработной платы работников бюджетной сферы всех отраслей с дальнейшим предоставлением этих сведений в Псковский облсовпроф. До 1 июля 2017 года вопрос «О полноте и своевременности выплаты стимулирующей части заработной платы» будет обсуждаться в рамках заседаний отраслевых комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Решения комиссий также будут предоставлены в Псковский облсовпроф.

Псковский областной совет профессиональных союзов до 15 июня 2017 года запросит у Государственного финансового управления Псковской области сведения по выплате стимулирующей части заработной платы в разрезе учреждений бюджетной сферы. В течение июля 2017 года облсовпроф будет инициировать заседание рабочей группы по вопросам оплаты труда при областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по тому же вопросу — «О полноте и своевременности выплаты стимулирующей части заработной платы».

«Также принято решение продолжить борьбу за законодательное закрепление ежегодной индексации должностных окладов работников бюджетного сектора, с тем, чтобы она просчитывалась заранее при формировании бюджета. Председателю облсовпрофа Ульяне Михайловой поручено внести соответствующую инициативу на рассмотрение ближайшей сессии Псковского областного Собрания депутатов», — напомнил Игорь Иванов. «Профсоюзы продолжат добиваться увеличения реального содержания заработной платы работников бюджетной сферы всеми законными способами. Исполнительная власть должна понять, что ссылки на тяжелое экономическое положение в стране больше не работают: сегодня абсолютно очевидно, что без роста покупательской способности населения развития экономики не будет. На федеральном уровне это понимание есть, доказательством тому является последняя встреча Председателя ФНПР Михаила Шмакова с Президентом РФ Владимиром Путиным, на которой обсуждались и вопросы доведения МРОТ до прожиточного минимума в кратчайшие сроки, и недопустимость включения льгот и других государственных гарантий в структуру заработной платы. Хочется, чтобы это понимание было и на местах. А это возможно, если органы исполнительной власти займутся реальной работой, а не составлением отчетов о растущем благосостоянии бюджетников», — добавил заведующий отделом развития профсоюзного движения и коллективных действий Псковского облсовпрофа.

Пресс-служба Псковского облсовпрофа

Тэги:мероприятия членских организаций