О действиях профорганизаций Томской области в текущих условиях
21.04.2017

20 апреля состоялось III заседание Совета Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Томской области». Главный вопрос повестки дня – «О действиях профсоюзных организаций в текущих социально – экономических условиях».

С докладом выступил председатель ФПО ТО Петр Брекотнин, который резко, критично и самокритично проанализировал и оценил состояние дел в экономике и социальной сфере. уровень жизни трудящихся в стране и в Томской области. По словам профсоюзного лидера, основные направления бюджетной политики и прогноз социально-экономического развития страны на 2017-й год и плановый период 2018 и 2019 годов свидетельствуют о намерениях правительства продолжать существующий курс, без больших изменений в экономической и финансовой политике. Подобная позиция негативно отразилась на уровне жизни многих россиян и томичей. Прибыль предприятий в 2016 г. выросла на 23%, а вложения в экономику сократились еще на 3%. Экономика области в 2016 году показала снижение темпов роста индекса промышленного производства в сравнении с 2015 годом с 8 до 0,3 %. За три кризисных года платежеспособный спрос населения упал на 15-20%. В Томской области реальная зарплата составила 97,5% к 2015 году, а реальные денежные доходы - 88,5%. Невысокая инфляция связана опять - таки с падением платежеспособного спроса. Упорство правительства в желании решать проблемы за счет граждан загоняет ситуацию в тупик.

Как сказал докладчик, у профсоюзов возникает все больше вопросов к власти. Он привел конкретные примеры. Введение с 1 января новой системы расчетов за коммунальные услуги на ОДН исходя из нормативов – это новый способ отбора денег у жильцов? А какой ОДН может быть по воде и канализации, если нет ни одного крана за пределами квартир? Но брать деньги все равно будут, только в чей карман? Почему отобрали у работающих пенсионеров индексацию пенсий? А в Томской области еще и 500 руб. у работающих ветеранов труда?

Минэкономразвития заявило, что экономика страны сможет восстановиться до уровня 2014 года к 2018 –му, при этом доходы населения не достигнут прежних показателей. Около 9 процентов работников имеют заработную плату ниже величины прожиточного минимума – черты нищеты. На протяжении последних 10 лет не меняется тенденция, при которой 20 процентов самых высокооплачиваемых работников получают почти половину фонда оплаты труда. 19,8 млн. чел. в РФ имеют доходы ниже МРОТ, в 2016 г. реальные доходы населения составили 90,5% от 2013 г., реальная зарплата 92,7%, а реальная пенсия 93,9%. При этом по–прежнему не находит поддержки инициатива профсоюзов о введении прогрессивного налога на доходы физических лиц. А серьезно обсуждается введение продуктовых карточек. Доходы граждан падают, а нам говорят, что кризис закончился. Тогда зачем карточки? Это что, попытка откупиться от бедных, вместо того, чтобы искоренять бедность?

П.З. Брекотнин привел и другие факты нищенской жизни трудящихся. Говоря о действиях профсоюзов в этих условиях, он прямо заявил «ругаем других, но не смотрим критически на себя». Отраслевые профсоюзы в целом достойно испытывают экзамен на прочность. Но часто можно слышать вопросы: «Живы ли профсоюзы? Почему они не активны в массовых акциях?» Надо разобраться, как мы реально влияем на положение с заработной платой в трудовых коллективах? По мнению докладчика, огромная нагрузка ложится на работу с коллективными договорами, что позволит повысить эффективность защиты работающих. Необходимо быть активными по созданию профсоюзных организаций. Не следует ждать, что власть и работодатели будут инициировать создание профсоюзов. В лучшем случае они могут только поддерживать. Надо добиваться и требовать, брать инициативу в свои руки. Иначе коллективные договоры от работников будут подписывать иные представители. Контроль выполнения договоров, оплата труда, премии – все это мотивация за профсоюзное членство. Сегодня высока востребованность работников в санаторно-курортном лечении.

ФПО ТО проводится реальная работа по решению на законодательном уровне имеющихся проблем в сфере труда. Осуществляется результативная правозащитная работа. Но при этом не в полной мере реализуются возможности по совершенствованию и расширению форм правовой защиты членов профсоюзов. Почти три года не продвигаются поправки в областной закон о социальном партнерстве, инициированные профсоюзами.

Председатель ФПО ТО поставил конкретные задачи по росту профсоюзных рядов, привлечению молодежи, участию профсоюзов в работе органов управления предприятиями и учреждениями. Конструктивны предложения по разработке и реализации мер по обеспечению повышения уровня реального содержания заработной платы работников организаций всех форм собственности, учета позиции профсоюзов при принятии решений по социально значимым вопросам.

В ближайшее время ничто не предвещает снижения уровня напряженности социально трудовых отношений. Число конфликтов в 2016 году выросло на 15,4 %. Профсоюзы, как подчеркнул докладчик, заинтересованы в эффективном развитии России. Важнейшей предпосылкой для этого является экономическая стратегия, опирающаяся на платежеспособный спрос населения. Именно народ является главным инвестором в экономику своей страны. Профсоюзы предлагают перечень мер направленных на повышение уровня жизни населения. А именно: выполнение указов Президента России в части повышения заработной платы работников бюджетной сферы не за счет их оптимизации. Выступаем за необходимость скорейшего установления минимального размера оплаты труда без компенсационных и стимулирующих выплат, на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Причем следует регулярно повышать минимальный размер оплаты труда в зависимости от уровня инфляции. Необходим контроль над установлением тарифов естественных монополий и жилищно-коммунального хозяйства, введение ограничений на оплату труда топ-менеджмента государственных корпораций, компаний и хозяйственных обществ. Требуем осуществить переход к прогрессивному налогообложению доходов и имущества, в том числе освобождение от уплаты НДФЛ доходов ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, введение налога на роскошь.

Профсоюзы считают, что давно пора ратифицировать без изъятий Европейскую социальную хартию, ратифицировать Европейский кодекс социального обеспечения и 102-ю Конвенцию МОТ «О минимальных нормах социального обеспечения» для применения их норм в пенсионном законодательстве».

Доклад профсоюзного лидера был дополнен выступлениями девяти членов Совета, которые изобиловали примерами из жизни трудовых коллективов, профсоюзных организаций. Было внесено немало конструктивных предложений. В частности, провести «круглый стол», на котором обсудить проблему повышения эффективности колдоговоров, их распространения только на членов профсоюзов.

Совет принял постановление, в котором определены конкретные меры по повышению эффективности действий профсоюзных организаций Томской области в текущих социально – экономических условиях.

П.З.Брекотнин призвал членов и всех присутствующих на третьем заседании Совета ФПО ТО принять активное участие в Первомайской акции профсоюзов и выразить солидарность всем трудящимся в борьбе за свои права.

Пресс-служба Федерации профсоюзных организаций Томской области

Тэги:мероприятия членских организаций