Молодые профсоюзные лидеры ведущих предприятий и организаций Ульяновской области обменялись практикой работы
13.04.2017

Площадкой для обсуждения стало одно из ведущих предприятий Ульяновской области ФНПЦ АО «НПО «Марс» в рамках расширенного заседания Молодёжного совета Федерации профсоюзов Ульяновской области 13 апреля 2017 года.

Открывая заседание Молодёжного совета, Председатель областной Федерации профсоюзов Анатолий Васильев отметил, что площадка ФНПЦ АО НПО Марс была выбрана не случайно, учитывая высочайший уровень социального партнёрства, взаимодействия, выстроенного между администрацией и профсоюзным комитетом. «Молодёжь, посещая предприятия подобного уровня, перенимает положительный опыт выстраивания партнёрских отношений, применяя лучшие практики уже на своем предприятии. Именно в такой конкурентной среде можно и нужно воспитывать нашу молодёжь, которая уже в ближайшие годы будет находиться на руководящих постах».

Как отметил исполняющий обязанности генерального директора Виталий Кузин, руководство предприятия и профсоюзной организации нацелены на создание максимально комфортное пребывание сотрудников на рабочем месте. На предприятии действуют ряд программ, направленные именно на молодых сотрудников. Все это стало возможным при активном участии Совета молодёжи. В частности, одной из инициатив молодёжи, поддержанной руководством предприятия, стала жилищная программа, благодаря которой молодые работники в возрасте до 35 лет имеют ряд преференций, в том числе снижение процентной ставки по ипотечному кредиту и выплата предприятием первоначального взноса при оформлении кредита.

В рамках заседания большое внимание было акцентировано на обмене опытом по привлечению молодёжи в ряды профсоюзов, лучших практиках работы с молодёжью.

Своим опытом работы поделились представители молодёжных профсоюзных структур ФНПЦ АО «НПО «Марс», АО НПП «Завод «Искра», ОАО «Димитровградхимммаш», ОАО «Ульяновской конструкторское бюро приборостроения», т.д. Ребята рассказали о достижениях в сфере молодежной политики на своих предприятиях, а также отметили высокий уровень организации профсоюзной работы, высокую культуру производства, особую заботу о людях и создание комфортных условий труда и отдыха на ФНПЦ АО НПО «Марс». Многое из этого хорошо знакомо работникам первичных профсоюзных организаций и успешно применяется на практике, но есть и уникальные проекты, опыт в реализации которых хотелось бы внедрить на всех предприятиях региона.

В ходе заседания рассмотрены вопросы подготовки к первомайской акции профсоюзов в 2017 году:

- подготовка видеобращения представителей Молодёжного Совета к жителям региона, социальным партнёрам «Я иду на Первомай!»;

- проведение Единых профсоюзных уроков в ВУЗах г.Ульяновска;

- участие молодёжи в митинге-шествии;

- участие в фотоконкурс «Все на Первомай!»;

- организация молодёжный концерт «Первомайская маёвка – я выбираю Профсоюз!».

Кроме того, профсоюзные активисты обсудили вопросы подготовки Молодёжного форума Федерации профсоюзов Ульяновской области, который пройдет 30 июня – 02 июля на базе СОК «Чайка».

В рамках данного форума планируется насыщенная образовательная программа, нацеленная именно на профсоюзных лидеров и активистов, в частности по подготовке профсоюзных кампаний в СМИ, разработке агитационной продукции, выявлению и развитию лидерских качеств и работы с агрессивно настроенной аудиторией, и т.д.. Отдельный акцент будет сделан на «узких местах» трудового законодательства. Все тренинговые площадки будут носить не столько теоретический, сколько практический, прикладной характер. Также, в рамках Форума пройдет финальный этап конкурса «Мистер и мисс Профсоюз-2017».

Данное мероприятие планируется организовать и провести при поддержке Департамента дополнительного образования, воспитания и молодёжной политики Министерства образования и науки Ульяновской области.

По итогам встречи, участники заседания отметили позитивный опыт организации подобных встреч в расширенном формате и на площадке предприятий. Подобный опыт необходим для выработки целостной, единой стратегии развития профсоюзного движения в регионе. Это направление задано Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым и всецело поддерживается Федерацией профсоюзов.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Ульяновской области

Тэги:мероприятия членских организаций