На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Предотвратить любые риски
17.03.2017  

Двухдневная программа выездного заседания президиума Федерации профсоюзов РТ, посвященного теме работы администраций и профкомов предприятий и организаций РТ в решении вопросов по улучшению условий и охраны труда работников, выдалась очень насыщенной. Профактив республики во главе с председателем ФПРТ Татьяной Водопьяновой посетил два предприятия в особой экономической зоне «Алабуга» – АО «Производственное объединение Елабужский автомобильный завод» и ООО «Форд Соллерс Елабуга», а также Елабужский политехнический колледж.

Гидом для профсоюзной делегации из Казани по цехам ЕлАЗа стал генеральный директор предприятия Камиль Галимов. Он рассказал о выпускаемой продукции, сегодняшней ситуации и перспективах развития завода. Отдельно Камиль Салманович оценил конструктивное взаимодействие с профсоюзной организацией ЕлАЗа, возглавляемой Альфией Миннигуловой. Сегодня членами профсоюза на ЕлАЗе являются 65,6 процента сотрудников, треть из них составляет молодежь.

Особенное впечатление на профсоюзных руководителей произвело посещение завода «Форд Соллерс Елабуга». Причем впечатления начались еще до непосредственного посещения цехов «Форда» – с лекции по системе охраны труда на заводах «Форд». Мы как-то уже привыкли, что именно профсоюзы «учат» иных работодателей (особенно не из числа «старых и добрых», а именно «молодых и злых») принципам охраны труда и безопасности на производстве. Но здесь было впору стенографировать за докладчиком – начальником отдела охраны труда Дирекции по персоналу Владимиром Покусаевым.

Он рассказал о многоуровневой системе охраны труда, отработанной за многие десятилетия на многочисленных заводах «Форд», разбросанных по всему миру: от практики ежедневного глобального мониторинга несчастных случаев, когда любое ЧП на каком-либо заводе «Форд» становится темой обсуждения на прочих предприятиях фирмы, до детально отработанной системы профилактики травматизма, помогающей предотвратить сам факт возникновения опасности на производстве. Причем культура безопасного труда, практикуемая на «Форде», по словам докладчика, формирует общую культуру поведения человека, в том числе и за пределами завода. «Теперь я, даже идя по улице, чтобы ответить на звонок, останавливаюсь, говорю, отключаю телефон и только потом иду дальше. Правило, незыблемо выполняемое в цехах «Форда», становится правилом жизни»,– отмечает Владимир Покусаев. Хороший принцип для страны, где говорят по телефону и даже эсэмэсятся не только на ходу, но и за рулем автомобиля.

Как результат, всего три легких случая травматизма на «Форд Соллерс Елабуга» за весь 2016 год. И это – при трех тысячах здесь работающих и весьма специфическом производстве: сталь, стекло, станки, краны, роботы, манипуляторы, электрокары, сварка, резка, шлифовка, сборка и прочие «прелести» суровой мужской работы. Кстати, слово «всего» здесь не совсем уместно. По словам генерального директора ООО «Форд Соллерс Елабуга» Владимира Кузьмицкого, любой, пусть даже самый легкий, случай травматизма недопустим. «Рабочий день у меня начинается с совещания по охране труда, – отметил он. – Наша задача предотвратить любые риски возникновения травмоопасной ситуации».

Последующая экскурсия по цехам «Форда», прошедшая под руководством Владимира Кузьмицкого, только подтвердила серьезность подхода к проблеме охраны труда. От качественных спецодежды и СИЗ до собственных «правил дорожного движения» – здесь все зримо, понятно, оптимально и безопасно. Кстати, принципы организации безопасного производства были развиты самим отцом-основателем Генри Фордом (1863–1947). Именно он обосновывал идеи о социальной ответственности предпринимателя и принципы гармонии интересов работодателей и наемных работников, уделял большое внимание охране труда, установил 8-часовой рабочий день и минимальный уровень оплаты труда. Так что нынешним руководителям «Форда» есть, с кого брать пример.

Оба автозавода, как и большинство отраслей реального сектора экономики в России, сегодня переживают непростые времена. Тем не менее, хочется верить, что совместными усилиями администрации и профсоюза этот этап будет пройден с минимальными потерями для трудовых коллективов. Во всяком случае, после общения с обоими руководителями создалось именно такое впечатление.

На следующий день членам президиума Федерации профсоюзов РТ предстояло познакомиться с работой Елабужского политехнического колледжа и созданного трех лет назад на его базе ресурсного центра профессиональной подготовки. По словам директора ЕПК Светланы Соколовой, сегодня это многопрофильная образовательная организация, стратегической целью которой является подготовка рабочих кадров и специалистов среднего звена для высокотехнологичных производств промышленных предприятий города Елабуги и Особой экономической зоны «Алабуга». Члены президиума ФПРТ осмотрели прекрасно оснащенные современным производственным оборудованием учебные аудитории, лаборатории, учебно-производственные мастерские.

После экскурсии в конференц-зале колледжа состоялось заседание президиума. С основным докладом выступила главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов РТ Ирина Андина. Она отметила, что улучшение условий охраны труда, экологической обстановки, укрепление здоровья трудящихся были, есть и будут основополагающими задачами профсоюзов. А главным инструментом решения этих задач является конструктивное трехстороннее сотрудничество профсоюзов с работодателями и правительством Республики Татарстан, в том числе через повышение роли коллективных договоров и соглашений в вопросах финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда и оздоровлению работников.

Ирина Васильевна отметила, что в целях координации совместных усилий по вопросам соблюдения законодательства в данной сфере подписаны и действуют Соглашения с Государственной инспекцией труда в РТ, Прокуратурой РТ, Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ, Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ, Территориальным управлением по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Министерством экологии и природных ресурсов РТ.

По словам Ирины Андиной, в рамках социального партнерства профсоюзы тесно взаимодействуют с министерствами и ведомствами Республики Татарстан, органами контроля и надзора по вопросам соблюдения законодательства и обеспечения социальных гарантий.

В коллективные договоры включен комплекс мер по снижению риска травматизма и профзаболеваний, созданию безопасных условий труда, улучшению экологической обстановки. Важнейшими из которых являются: финансирование соответствующих мероприятий, проведение специальной оценки условий труда, обеспечение медицинского и санитарно-бытового обслуживания работников.

На реализацию мероприятий по охране труда, включенных в соответствующие разделы коллективных договоров в 2016 году, на предприятиях, где созданы профсоюзные структуры, направлено более 9 млрд.рублей или 0,8% суммы затрат на производство продукции работ, услуг), что в 4 раза выше установленного законодательством (ТК РФ ст. 226 – не менее 0,2 %).

Ирина Васильевна подробно остановилась на позитивном опыте работы целого ряда из 57 проверенных профсоюзами предприятий и организаций различных отраслей, в которых действуют коллективные договоры, защищающие интересы более 250 тысяч работников.

По ее словам, в настоящее время повседневный контроль за соблюдением законодательства об охране труда и законных прав работников осуществляется без малого 14 тысячами профсоюзных уполномоченных республики. Только в прошлом году ими выявлено более 69 тысяч нарушений в сфере охраны труда, большинство из которых устранено в установленные сроки. С целью повышения активности и эффективности деятельности профсоюзных уполномоченных в коллективных договорах приняты обязательства по предоставлению им социальных гарантий и поощрений за активную работу.

Тем не менее, как отметила Ирина Андина, что проблем в охране труда остается немало, и ситуация с травматизмом в Республике Татарстан остается непростой. Ежегодно только в нашей республике происходит более 500 производственных травм и около 10% из них – со смертельным исходом. Зарегистрировано 174 случая профессиональной заболеваемости.

За 2016 год на предприятиях, где созданы профсоюзные структуры, произошло 58 тяжелых несчастных случаев, погибло 19 человек.

Некоторые профсоюзные организации ослабили контроль за выполнением мероприятий по охране труда и их финансирования, в том числе на проведение специальной оценки условий труда, а в отдельных – недостаточно эффективно используются права профсоюзных уполномоченных при проведении административно-общественного контроля, расследовании несчастных случаев на производстве и проведении специальной оценки условий труда.

В большинстве коллективных договоров предприятий и организаций отсутствуют конкретные размеры гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных условия труда, либо установлен лишь их минимальный размер без учета вредности.

Уполномоченные и члены комитетов крайне низко обеспечены нормативной и справочной литературой по охране труда. В процессе обучения уполномоченных не проводятся практические занятия по вопросам расследования несчастных случаев, специальной оценки условий труда, разбора конфликтных ситуаций и так далее. В проекте постановления по озвученным вопросам были обозначены пути решения названных проблем.

Опытом работы по охране труда на местах поделились директор ГАОУ СПО «Елабужский политехнический колледж» Светлана Соколова, председатель профкома НГДУ «Елховнефть» Рузэль Шаймарданов, специалист по охране труда ПАО «Таттелеком» Ольга Кузнецова. Президиум Федерации профсоюзов РТ постановление принял единогласно, а с опытом охраны труда на «Форде» решено было ознакомиться предметнее. Причем в самом недалеком будущем.

Пресс-служба Федерации профсоюзов РТ

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:мероприятия членских организаций


 
 
 




































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2017г.
    Рейтинг@Mail.ru