В Иркутске подвели итоги выполнения областного трехстороннего соглашения
17.03.2017

Очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось 17 марта в правительстве региона. Одним из основных вопросов в повестке заседания был вопрос об итогах выполнения в 2016 году Трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в Иркутской области.

На заседании отмечено, что реализация обязательств сторон социального партнерства в минувшем году проходила в условиях неустойчивого финансово-экономического положения отдельных отраслей и организаций, отсутствия экономического роста по некоторым основным видам экономической деятельности.

Были и положительные факторы развития экономики области, например, рост промышленного и сельскохозяйственного производства, рост ВРП. Однако это не повлияло на существенное улучшение жизненного уровня жителей региона. Реальная заработная плата снизилась на 2,3%, реальные денежные доходы населения – на 9,3%.

- Вчера мы выслушали послание губернатора, в котором отмечен рост промышленного производства в ряде отраслей. Выросла наполняемость областного бюджета, но, к сожалению, мы отмечаем, что все эти положительные результаты никак не сказались на повышении жизненного уровня населения. Инфляция в Иркутской области составила 8,8%, а по России – 5,4%. Нас волнует ситуация, связанная с реальным наполнением содержания заработной платы. Второй год она снижается, доходы населения падают. Поэтому говорить о выполнении выполнения трехстороннего соглашения не приходится, - заявил председатель Иркутского Профобъединения Александр Оболкин.

Сторона правительства согласилась с профсоюзами, что необходимо продолжать работу по повышению уровня доходов населения.

- Это у нас одно из актуальных направлений работы, - отметила министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова. – Однако те меры, которые предпринимают работодатели по сокращению рабочей недели, бессрочными отпусками – это вынужденные меры. Но все они направлены на сохранение стабильности на рынке труда. Как итог – беспрецедентно низкий уровень безработицы в 2016 году – 1,2%.

Стороны социального партнерства договорились, что основной задачей для всех в 2017 году должна стать задача по повышению реального уровня доходов населения области.

На это направлено и действие заключенного в начале года Регионального соглашения о минимальной зарплате, которое предусматривает доведение величины МЗП к концу 2017 года до уровня величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

В ближайшее время стороны социального партнерства намерены заняться разработкой и реализацией и других мер, направленных на повышение реального содержания заработной платы.

Пресс-служба Иркутского Профобъединения

Тэги:мероприятия членских организаций