Учиться договариваться
02.04.2015

Совещание, посвященное развитию социального партнерства в Бокситогорском районе Ленинградской области, состоялось 2 апреля в Пикалево. В нем приняли участие представители профсоюзов, органов власти и работодателей. Так, во встрече участвовали председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин, его заместитель Мария Артюхина, генеральный директор исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов.

Инициатором проведения встречи всех трех сторон социального партнерства с обсуждением наболевших вопросов стала Ленинградская (Санкт-Петербургская) Территориальная организация Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР).

Главной темой серьезного разговора стала социально-экономическая ситуация на градообразующих предприятиях Бокситогорского района - ЗАО«БазэлЦемент-Пикалево», ЗАО «Пикалевский цемент» и ОАО «РУСАЛ Бокситогорск».

По оценкам участников совещания, в целом на предприятиях сегодня обстановка стабильная - зарплата выплачивается во время, социальные программы выполняются, ведутся работы по модернизации производства. Однако председатель Ленинградской(Санкт-Петербургской) Территориальной организации ГМПР Юрий Стрелков заострил внимание на том, что средняя заработная плата на предприятиях ниже, чем средняя по Ленинградской области. Даже с выплатами за «вредность» и «сменность» она не достигает размеров зарплаты представителей бюджетной сферы. Лидер профсоюза петербургских металлургов призвал: на фоне нынешней заморозки и снижения зарплат в целом по стране, зарплату на градообразующих предприятиях Бокситогорского района необходимо поднимать!

Анализируя взаимодействие профсоюзных организаций и администраций предприятий, стороны пришли к выводу, что на большинстве производств существует налаженное социальное партнерство, профсоюз и работодатель слышат друг друга и научились договариваться. Исключение составляет лишь ЗАО«БазэлЦемент-Пикалево», где, по словам председателя первичной профсоюзной организации Светланы Антроповой, профсоюз отстранен от решения социальных и производственных вопросов. Коллективный договор предприятия на 2015 год принят с протоколом разногласий. Камнем преткновения также стал вопрос индексации заработной платы: администрация предприятия приняла решение проиндексировать переменную (премиальную) часть зарплаты. Фактическая же индексация тарифных ставок и окладов с 1 января 2015 года была произведена лишь на 1%, проинформировала Антропова. Однако, по словам заместителя председателя ЛФП Марии Артюхиной, так на предприятии нарушается законодательство, согласно которому индексировать необходимо гарантированную часть заработной платы - оклады и тарифные ставки.

Генеральный директор ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» Максим Волков на совещании не присутствовал, о ситуации на предприятии его участникам рассказала финансовой директор Татьяна Степанова. Однако после встречи Владимир Дербин и Юрий Стрелков посетили ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», состоялся разговор с Максимом Волковым. По отзывам профлидеров, пути выхода из создавшейся ситуации были найдены.

По информации главы МО «Бокситогорский район» Сергея Мухина, в ближайшее время в Пикалево будет организован регулярный прием специалистов Государственной инспекции труда в Ленинградской области. Во время таких приемов каждый житель может обратиться к представителям ГИТ с вопросами по защите своих трудовых прав.

По словам Владимира Дербина,состоялся деловой обмен мнениями всех сторон социального партнерства - профсоюзов, работодателей и администрации Бокситогорского района. Анализируя выступления участников совещания, лидер петербургских профсоюзов отметил: «Там, где руководитель не боится общаться с трудовым коллективом, там отношения нормальные, партнерские и разногласия минимальные».

Пресс-служба Ленинградской Федерации профсоюзов

Тэги:мероприятия членских организаций