На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Профсоюз помог    
 
Доказывая очевидное
03.02.2021  

В январе Пермский краевой суд со второй попытки удовлетворил апелляционную жалобу бывшего председателя ППО «Птицефабрика «Пермская» Николая Рыкова.

Судебное дело против Управления Пенсионного фонда РФ по Ленинскому району Перми касалось перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии (по «сельскому» стажу). Отметим, что судебный спор длился почти год. Несмотря на явные доводы в пользу истца, суд первой инстанции (в январе 2020 года) и краевой суд (в июне) отказали бывшему профлидеру.

Только после решения судебной коллегии по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции г. Челябинска («ПК» подробно рассказывал об этом в № 38 от 28 октября 2020 года) и пересмотра дела пенсионные права Николая Рыкова были защищены.

Пенсионный фонд изначально не включил в период работы истца его деятельность в качестве председателя профсоюзного комитета «Птицефабрики «Пермская» с 18.11.1984 по 20.04.1994 (т.е. почти 10 лет!). УПФР аргументировал свое решение тем, что якобы должность председателя первичной профорганизации не включена в список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, утвержденный постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 г. Согласно этому документу гражданам, проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии в размере 25 процентов.

На самом деле общий стаж Рыкова в сельском хозяйстве составлял более 34 лет. Кроме того, ППО «Птицефабрика Пермская» необходимыми справками подтвердила, что бывший профлидер действительно являлся весь спорный период освобожденным председателем, на птицефабрике было организовано его рабочее место, а вся деятельность непосредственно связана с коллективом предприятия.

Важно понимать, что «Закон о профсоюзах», ст. 375 Трудового кодекса РФ и ряд других нормативных документов устанавливают гарантии освобожденным профсоюзным работникам на зачет времени работы на выборной должности в выборном органе ППО в общий и специальный трудовой стаж.

На этот раз в ходе судебного разбирательства были установлены очевидные факты в пользу истца. Например, что отсутствие в федеральном законе «О страховых пенсиях» и в списке работ, производств, профессий, должностей, специальностей освобожденных профсоюзных работников не может являться основанием к отказу в удовлетворении заявленных требований.

Решением Пермского краевого суда УПФР обязано включить в страховой стаж Н. Рыкова спорный период в соответствии с ч.14 ст.17 ФЗ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Истцу также сделан перерасчет пенсии с 1 января 2019 года.

Интересы истца в суде защищал правовой инспектор труда Пермского крайсовпрофа Сергей Трутнев.

Центр общественных связей и информации Пермского крайсовпрофа

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 






























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2021г.
    Рейтинг@Mail.ru