На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Профсоюз помог    
 
СВЕРХУРОЧНАЯ РАБОТА: ошибки исправлены
29.01.2021  

Больше полугода ушло у председателя Забайкальской краевой организации ГМПР Андрея Шишкина, чтобы отстоять права трех машинистов подъемной машины шахтной поверхности Дарасунского рудника на оплату сверхурочной работы. Суд был выигран в первой инстанции, но сторона работодателя подала апелляцию, где ссылалась на неправильное применение норм материального права, якобы неверно установленные обстоятельства, а также завышенные расчеты.

Машинисты трудятся на руднике с 2016 года, и постоянные переработки стали привычным явлением. Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера, установлена 36-часовая рабочая неделя. По факту получалось больше 45 часов. Неоднократные обращения работников к руководству о справедливом перерасчете (оплата сверхурочных производилась исходя из 100% оклада) натыкались на непонимание. Согласно Трудового кодекса РФ переработки должны рассчитываться в полуторном размере – за первые два часа и в двойном - за последующее время. Общее число переработки за год у каждой - более 650 часов. Недополученные суммы весомые, поэтому женщины обратились за помощью в профсоюзную организацию.

Диалог с работодателем не сложился, и было принято решение обратиться в суд. Андрей Шишкин подготовил иски и представлял интересы работников в судебных заседаниях.

Суд согласился с доводами истцов, однако удовлетворил требования частично - истек срок исковой давности. Расчет был произведен только за 2019 год. Недоплата за переработку составила 275 тысяч рублей на троих, плюс компенсация за задержку выплаты заработной платы в среднем по восемь тысяч рублей каждой машинистке и моральные издержки - по пять тысяч рублей. Общий итог в пользу работников превысил 300 тысяч рублей.

- Тяжба была непростая, юридическая служба у работодателя грамотная, - говорит Андрей Анатольевич. – Однако и профсоюзная сторона хорошо разбирается в вопросах трудового права. Хочется надеяться, что после этого спора оплата труда на руднике будет производиться в соответствии с действующим законодательством, а спорные вопросы решаться в досудебном порядке. Мы всегда готовы к переговорам.

Пресс-служба ГМПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 






























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2021г.
    Рейтинг@Mail.ru