На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Профсоюз помог    
 
Минздрав Свердловской области согласился с ранее озвученной позицией ФПСО и подтвердил право амбулаторных ковид-пациентов на бесплатные лекарства даже при отсутствии положительного ПЦР-теста
22.01.2021  

Напомним, что с середины ноября 2020 г. в городах Свердловской области, в т. ч. в Екатеринбурге, начата выдача лекарств за счет федерального бюджета больным новой коронавирусной инфекцией с установленным клиническим диагнозом, которые получают медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

«При этом из оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в Свердловской области, из Минздрава области и ряда СМИ поступила информация, что бесплатные лекарства получат только пациенты с подтверждёнными тестами на COVID-19, - говорит главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук. - С таким избирательным подходом в обеспечении бесплатными лекарствами ковидных больных в Федерации профсоюзов Свердловской области не могли согласиться, ведь к нам поступали жалобы членов профсоюзов на отсутствие необходимых лекарств в аптечной сети, невозможность сдать анализы и задержки получения результатов тестов на ПЦР. Работниками ФПСО с участием ряда координационных советов профорганизаций в муниципалитетах был проведен экспресс-мониторинг, который подтвердил наличие определенных проблем в этих вопросах. Например, не выдавались лекарства ковидным пациентам без лабораторного подтверждения ПЦР-тестами в Асбесте, Волчанске, Ревде, Полевском, в ряде ЛПУ Екатеринбурга и др.».

В адрес Министерства здравоохранения Свердловской области было направлено письмо депутата Госдумы РФ, председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских. В документе, в частности, отмечалось, что в сложившейся напряженной ситуации с оказанием амбулаторной помощи ковид-пациентам и достаточно высоким процентом ложноотрицательных тестов выдача бесплатных лекарств только при обязательном лабораторном подтверждении тестами приведет к тому, что значительная часть больных новой коронавирусной инфекцией не будет обеспечена бесплатными лекарствами. С учетом числа граждан, имеющих низкие доходы, многие больные лишатся соответствующей государственной поддержки, предложенной Президентом РФ Владимиром Путиным.

На днях в ФПСО поступил ответ Минздрава области от 28.12.2020 г., где сказано, что обеспечение бесплатными лекарствами пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, осуществляется независимо от лабораторного подтверждения диагноза тестами ПЦР в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Свердловской области от 13.11.2020 № 2066-п (с дополнениями, внесенными приказом МЗСО от 04.12.2020г. №2234-п).

«И это еще один положительный пример вклада профсоюзов в копилку социальных гарантий граждан в нынешнее непростое время, - говорит главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук. – Обращаем внимание, что лекарственные препараты выдаются пациенту медицинским работником при первичном посещении. В ряде МО организована их доставка волонтерами. Решение вопросов организации и оказания амбулаторной помощи, в т. ч. обеспечения лекарствами, находится в компетенции руководства поликлиники (больницы) по месту жительства и Минздрава области (тел. горячей линии 8-8001000153), куда и следует обращаться пациентам за их разрешением. Также можно обращаться в свою страховую медицинскую организацию (и устно на горячую линию (тел. указан в полисе ОМС на обратной стороне), и письменно), а также в отдел защиты прав застрахованных ТФОМС (тел. 362-90-36). Тем, кто уже переболел COVID-19 и лечился дома за свой счёт, компенсация не предусмотрена. Но можно сохранять рецепты и чеки для оформления налоговых вычетов или решения вопроса возмещения расходов через страховую кампанию с ЛПУ».

 

Пресс-служба Федерации профсоюзов Свердловской области

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 






























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2021г.
    Рейтинг@Mail.ru