На Главную

Законность+безопасность=профсоюз
16.12.2020

«Законный» режим работы

В МУП «Газовые котельные» был издан приказ, который изменил режим рабочего времени на предприятии. Работникам установили дополнительный выходной день в месяц, но одновременно раз в месяц работников вынудили работать по одному в смену. Права работников профсоюзу пришлось отстаивать в суде.

Профсоюзный юрист доказал, что законодатель не допускает эксплуатации газового оборудования в технологических условиях труда одним рабочим. Юрист также указал, что работодатель не уведомил работников об изменении условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, в установленном законом порядке. Решением суда иск был удовлетворен.

Это решение, а также на письмо Роспотребнадзора, полученное в ходе ряда обращений в контролирующий орган, помогло профсоюзу в ходе переговоров по заключению коллективного договора с администрацией МУП г. Костромы «Городские сети», которые состоялись летом 2020 года. Профсоюз доказал незаконность и невозможность работы в смену одного оператора вместо двух при обслуживании газового оборудования на объектах, сохранив значительное количество рабочих мест, а также их безопасность.

Отраслевое соглашение в действии

Более ста тысяч рублей недоначисленной и невыплаченной заработной платы, а также морального вреда было взыскано в пользу двух работников МУП г. Костромы «Городские сети».

Водители автомобиля аварийно-диспетчерской службы больше года получали заработную плату по тарифной ставке, не соответствующей нормам Отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве. В суде профсоюзный юрист доказал, что Соглашение имеет юридическую силу и распространяется на всех работодателей, не предоставивших мотивированный письменный отказ от присоединения. В результате допущенных работодателем нарушений действующего законодательства о труде и расчета заработной платы без учета Отраслевого тарифного соглашения у ответчика перед работниками возникла немалая задолженность.

Решением Ленинского районного суда г. Костромы исковые требования профсоюза в интересах работников были удовлетворены. Суд решил, взыскать недоначисленную заработную плату и компенсацию морального вреда в общем размере 49446,50 рублей одному водителю и 56003,42 рублей – второму.

Работодателем на решение суда была подана апелляционная жалоба. Однако судебная коллегия Костромского областного суда оставила ее без удовлетворения без удовлетворения.