На Главную

Против течения
04.12.2020

Почти год пенсионный фонд города Лесосибирска (Красноярский край) отказывал в досрочном назначении пенсий работникам речного предприятия. По факту работники трудились в районе, приравненном к территориям Крайнего Севера, что давало им возможность выйти на пенсию раньше. Пенсионный же фонд утверждал: порт приписки у судна, на котором трудились речники, - в городе Красноярске, а это не северные территории. Причем все эти доводы Пенсионного фонда оказались незаконны – это подтвердил суд. Помогал вызволять из бюрократического плена пенсию речников правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Красноярского края.

Еще в конце прошлого года в правовую инспекцию труда Федерации профсоюзов Красноярского края обратились члены профсоюза, работники Подтесовской базы флота "Енисейского речного пароходства". Пенсионный фонд отказывался назначить им досрочную пенсию, хотя на то не было никаких законных оснований.

Последовало несколько исковых заявлений в суд, каждый из которых был удовлетворен в пользу работников. Суд постановил, что доводы Пенсионного фонда о невозможности назначить пенсию из-за приписки суда к порту в краевой столице, не основаны на законе. К тому же в трудовых договорах местом работы речников значился посёлок Подтесово, а он относится к территориям, приравненным к Крайнему Северу. В том же трудовом договоре работникам были установлены соответствующие надбавки, льготы и дополнительный отпуск.

Однако ПФР упрямо стоял на своем: речные суда приписаны к городу Красноярску, значит права на досрочную пенсию – нет. Пенсионный фонд не смущало, что норма приписки судов к определенному порту давно была упразднена.

Твердолобость пенсионной системы заставляла работников писать все новые и новые исковые заявления. Профсоюзы края в свою очередь обратились в Управление Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю с предложением пересмотреть, урегулировать подход к оценке пенсионных прав работников. Однако долгое время никаких действий предпринято не было. Там просто не принимали во внимание судебные решения и продолжали ссылаться на утратившие силу документы.

В результате все же справедливость оказалась на стороне работников. Пенсионный фонд признал право речников на досрочную пенсию. В письме от 8 октября 2020 года, адресованном ФПКК, сказано: «Периоды работы на судах речного флота филиала АО «Енисейское речное пароходство» Подтесовской базы флота могут быть включены в стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию по старости». Пенсионный фонд принял во внимание тот факт, что работники осуществляли свою трудовую деятельность на судах речного флота, которые постоянно базируются и в навигационный период используются в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Красноярского края