На Главную

Черные дыры льготного стажа
09.11.2020

Суды часто разбирают дела о досрочном выходе на пенсию, где ответчиком выступают отделения Пенсионного фонда России. В большинстве спорных случаев происходит одна и та же история: специалисты Фонда по тем или иным причинам «зарубают» будущему пенсионеру часть его льготного стажа, а суд, вникнув в конкретные обстоятельства, принимает положительное для истца решение, объявляя, что он имеет право на досрочную пенсию.

Возникает вопрос: что мешает специалистам Фонда более тщательно анализировать свои жесткие позиции, ведущие к проигрышу в суде?

Докажи, что было вредно

Обратиться в Новотроицкий городской суд Оренбургской области плавильщик ООО «Саха-Уральский Сурьмяный завод» был вынужден после того, как Управление Пенсионного фонда в г. Новотроицке отказало ему в назначении страховой пенсии по старости.

Когда работнику исполнилось 50 лет, он обратился в Пенсионный фонд о назначении досрочной пенсии, так как был уверен: необходимый стаж выработан. Но как снег на голову свалилась новость: никакого права на льготную пенсию у него нет в связи с отсутствием требуемого стажа по Списку №1.

Интересы работника представляла Елена Скрипникова, юрист Оренбургского обкома ГМПР.

Она представила документы о том, что работником был выработан необходимый стаж по Списку №1 (в качестве плавильщика 6 разряда плавильного участка плавильного цеха ООО «Саха-Уральский Сурьмяный завод» и в качестве слесаря-ремонтника, обслуживающего плавильный участок того же завода).

Представители же ПФР посчитали, что документами не определено, в каком из производств, предусмотренных Списком №1, был занят полный рабочий день (не менее 80% времени) работник.

Однако суд принял во внимание, что Буруктальский металлургический завод п. Светлого Оренбургской области был перепрофилирован под производство сурьмяной продукции и зарегистрирован как ООО «Саха-Уральский сурьмяный завод». Данное предприятие было организовано на базе опытно-металлургического (плавильного) цеха Буруктальского никелевого завода АО «Комбинат Южуралникель». А также установил, что в спорные периоды работник осуществлял трудовую деятельность и имел право на льготное пенсионное обеспечение. Кроме этого, факт работы плавильщиком был подтвержден свидетелями, работающими в спорные периоды времени в плавильном цехе.

Специальный стаж на дату исполнения работнику 50 лет составляет более требуемых 10 лет. Суд принял решение о назначении досрочной страховой пенсии по старости с момента исполнения работнику 50 лет. Решение Управления Пенсионного Фонда в г. Новотроицке было отменено.

В Оренбуржье ежегодно 35% жителей получают отказ в назначении досрочной пенсии. Люди вынуждены через суд оспаривать ее назначение. Более 80% из них смогли добиться отмены решений пенсионных органов. Помогают им в этом профсоюзные юристы.

Пресс-служба ГМПР