На Главную

Отстояли досрочную пенсию
09.11.2020

В 2013 году на предприятии была проведена специальная оценка условий труда. По её результатам работники одного из маршрутов лишились права на досрочное назначение пенсии, так как маршрут был признан не городским (водителям которого полагались льготы за вредные условия труда и льготная пенсия), а пригородным.

– Когда водители стали обращаться по поводу досрочной пенсии, Пенсионный фонд им отказал по причине отсутствия необходимого специального стажа, – говорит председатель профкома Таштагольского ПАТП Михаил Плесенников. – Согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях», льготная пенсия мужчинам назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 по достижении ими возраста 55 лет, если они проработали в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах не менее 20 лет и имеют страховой стаж не менее 25 лет. Наши водители не подпадали под эту категорию, так как их маршрут причислили к пригородному.

Мы посчитали это несправедливым, так как было очевидно, что маршрут, который причислили к пригородному, в действительности является городским. Автобусы, хоть и курсировали между двумя населёнными пунктами Таштагол – Шерегеш (расстояние между ними чуть больше двадцати километров), проезжали непосредственно через весь город, делая остановки, как и весь остальной городской транспорт.

Отказ мотивировался нарушением норм Федерального закона «О страховых пенсиях», в соответствии с которым после 01.01.2013 г. для включения периода работы в специальный стаж необходимы начисление и уплата страхователем дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд. Поскольку страховые взносы по дополнительным тарифам работодателем за 2013 и 2014 годы не начислялись и не уплачивались, периоды работы водителей после 01.01.2013 г. не подлежали включению в специальный стаж.

Трудность для нас заключалась ещё и в том, что отсутствовали документы, подтверждающие работу водителей в спорные периоды времени.

Так как наши работники являются членами профсоюза, мы обратились за помощью к председателю Темирского профкома ППО «ЗапСиб» ГМПР Олегу Суворову, а он направил нас к специалистам Кемеровской территориальной профорганизации ГМПР. Главный правовой инспектор труда ГМПР по Кемеровской области Анатолий Белинин оказал нам консультативную помощь. Технический инспектор труда ГМПР по Кемеровской области Сергей Ермаков провел экспертизу фактических условий труда, которая ясно показала, что автобусный маршрут «Таштагол– Шерегеш», проходящий по территории двух населённых пунктов, может быть отнесён к городскому, поскольку отвечает требованиям, предъявляемым к перевозкам в городском сообщении.

В соответствии с Письмом Минтранса Российской Федерации от 02.07.1992 №13-пр «О порядке подтверждения специального трудового стажа водителей автобусов, трудившихся на регулярных городских пассажирских маршрутах», право на назначение пенсии в связи с особыми условиями труда имеют водители автобусов, постоянно трудившиеся на регулярном городском маршруте в течение полного рабочего времени. Под полным рабочим временем понимается выполнение работы на таких маршрутах не менее 80 процентов рабочего времени за учётный период.

Пунктом 11 Правил организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте, утвержденных Приказом Минтранса РСФСР от 31.12.1981, предусмотрено, что к пассажирским городским маршрутам относятся маршруты, проходящие в пределах черты города, а к пригородным – проходящие за пределы черты города на расстоянии до 50 км. включительно.

Мы обратились в суд с исковым требованием к Управлению Пенсионного фонда в городе Таштаголе о признании незаконным его решения об отказе в назначении пенсии и попросили суд обязать включить периоды работы в стаж, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, назначить пенсию с момента достижения работником 55 лет.

Таштагольский городской суд Кемеровской области удовлетворил исковые требования водителей, признал незаконным решение Управления Пенсионного фонда в городе Таштаголе об отказе в назначении пенсии и обязал включить периоды работы в стаж, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет и назначить водителям пенсию с момента их первоначального обращения в Пенсионный фонд.

По материалу газеты «Эхо Кузбасса».