На Главную

05.11.2020

В Федерацию профсоюзных организаций Кировской области обратился предпенсионер Н. с проблемой о невыплате заработной платы за период август – ноябрь 2019 года. Ранее он трудился вахтовым методом в Москве и Московской области. Образовалась задолженность по заработной плате. Н. обращался в Государственную инспекцию труда в городе Москве, на что получил ответ, что в соответствии со ст. ст. 391, 392 Трудового кодекса РФ он имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

В дальнейшем Н. обращался с претензией к работодателю с требованием выплатить заработную плату. Работодатель в ответе пояснил, что ни в каких трудовых отношениях данный гражданин с ним не состоял. Проблемой явилось то, что ни в каких платежных ведомостях работник не расписывался, заработную плату получал наличными, прием на работу не был оформлен приказом (распоряжением) работодателя, трудовая книжка хранилась у работника на руках.

Юристами отдела защиты прав трудящихся была оказана Н. консультационная поддержка, составлено исковое заявление в суд, собрана необходимая доказательная база, определен круг свидетелей, которые явились в судебный процесс. Решением Первомайского районного суда 22.10.2020 исковые требования были удовлетворены. С работодателя взыскана задолженность по заработной плате и денежная компенсация за неиспользуемый отпуск в размере более 60 тысяч рублей.

Пресс-центр ФПОКО