На Главную

Роспрофпром: положения, противоречащие ТК отменены
15.06.2020

Обратить внимание на нарушение требований трудового законодательства на Тихвинском вагоностроительном заводе помогло, в том числе, и обращение организации Российского профсоюза работников промышленности (РОСПРОФПРОМ)

По протесту Тихвинской городской прокуратуры в АО «Тихвинский вагоностроительный завод» в соответствие с трудовым законодательством приведен локальный акт об оплате труда. Обратить внимание на нарушение требований трудового законодательства помогло, в том числе, и обращение организации Российского профсоюза работников промышленности (РОСПРОФПРОМ).

16 марта 2020 года Межрегиональная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Российского профсоюза работников промышленности от лица первичной профсоюзной организации «Тихвинский вагоностроительный завод» подала в Тихвинскую прокуратуру жалобу на действия администрации Тихвинского вагоностроительного завода.

В частности, о неправомерном, по мнению профсоюза, решении работодателя о лишении премии работников, которые побывали на больничном более 5 дней в течение месяца, рассказал председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев.

«Уточню, что после переговоров председателя ППО «ТВСЗ» Сергея Рошко с администрацией действие данного локального нормативного акта уже было приостановлено с ноября 2019. Но окончательно не отменено!» – пояснил он.

«26 марта – не дожидаясь реакции прокурора, пресловутый акт о лишении премии заболевших отменили приказом Управляющего директора. Но, видимо, отреагировав, на наши обращения, городская прокуратура провела проверку исполнения в целом трудового законодательства в части регулирования оплаты труда на заводе и, как оказалось, лишение премии за больничный – было не единственным нарушением трудовых прав работников. Лишали премии и по другому неправомерному поводу», — рассказал Вышегородцев..

Происходило это, по мнению Вышегородцева, в том числе и потому что «администрация не согласовывает с профсоюзной организацией РОСПРОФПРОМ локальные нормативные акты, касающиеся оплаты труда», — отмечает профсоюзный лидер.

Итак, что же обнаружил надзорный орган и какие меры предпринял? Об этом этом сообщается на сайте областной прокуратуры. В результате проверки исполнения трудового законодательства в части регулирования оплаты труда установлено, что Положение об оплате труда на заводе «содержит положения, противоречащие трудовому законодательству», – отмечается в сообщении.

Прокуратурой обнаружено, что в одном из пунктов положения предусмотрено, что размер премии может быть снижен, либо – не начислен – по решению комиссии по подведению итогов производства, «при наличии таких обстоятельств, как нарушения требований безопасности при движении, парковке транспортных средств на территории и прилегающих территориях предприятия и передвижении работников по территории предприятия, в промышленных зданиях, сооружениях».

В прокуратуре отмечают, что «установление в Положении об оплате труда работников основания для снижения (лишения) работника премии из-за нарушения им правил движения, парковки транспортных средств на прилегающих территориях предприятия никак не связано с трудовыми качествами работника, в связи с этим противоречит действующему трудовому законодательству и носит дискриминационный характер».

По результатам проверки Тихвинским городским прокурором управляющему директору вагоностроительных предприятий Тихвинской промплощадки принесен протест с требованием отмены указанного пункта положения об оплате труда работников, как незаконного.

Протест прокуратуры признан обоснованным и удовлетворен. Положения, противоречащие трудовому законодательству, в локальном акте об оплате труда работников АО «ТВСЗ» отменены – сообщили в надзорном органе.

Алексей Вышегородцев выразил надежду, что «после вынесения прокурорского решения администрация завода не будет больше издавать локальные нормативные акты, нарушающие права работников в части оплаты труда».

Информационное Управление Аппарата Ленинградской Федерации профсоюзов