На Главную

Кронштадтский морской завод: борьба завершилась победой
15.06.2020

В далеком 2008 году при сокращении им не заплатили долги по зарплате и выходные пособия. "Сегодня мне позвонил сначала один человек, а потом и остальные, сообщив, что деньги, положенные им по решению Страсбургского суда, перечислены. Это наша общая победа – людей, решивших стоять до конца, нашего профсоюза, всей Ленинградской Федерации профсоюзов!" – рассказала председатель Территориальной профсоюзной организации Военно-морского флота Профессионального союза гражданского персонала вооруженных сил России г. Кронштадта Светлана Шихова.

В 2008 году она была председателем профкома Кронштадского морского завода и прошла вместе с его работниками весь нелегкий путь борьбы за их законные права. С факса Территориальной организации Профсоюза г. Кронштадта были отправлены документы в Страсбургский суд. Светлана Шихова особо отмечает грамотную работу юридического управления Ленинградской Федерации профсоюзов, оказывавшего необходимую консультативную помощь на долгом пути судебных тяжб.

Напомним, что в августе 2008 года на Кронштадтском морском заводе были сокращены 648 работников. Увольнения сопровождались грубыми нарушениями трудового законодательства – людям не выплатили выходное пособие и заработную плату за последние три месяца. После этого 62 работника обратились в Кронштадтский районный суд и при содействии профсоюзных юристов были восстановлены на работе.

Однако администрация не предоставляла им реальной работы, и после двух месяцев сидения в актовом зале и неприкрытого давления со стороны администрации работники были снова уволены, так и не получив долгов по зарплате и выходного пособия. Самые упорные решили идти до конца, и, пройдя все российские инстанции, обратились в Страсбургский суд. Результатом стало решение, принятое по делу "Кужелев и другие против правительства России". Упорная борьба работников Кронштадтского морского завода за свои права, длившаяся более 11 лет, завершилась победой. В соответствии с решением Страсбургского суда, принятым 19 октября минувшего года, в середине мая каждый из шести работников получил более двух тысяч евро компенсации за нарушение их трудовых прав.

"Хочу еще раз напомнить старую истину: без борьбы нет победы. А это была борьба – долгая, кропотливая, в успех которой многие не верили. Даже после решения Страсбургского суда многие не верили, что государство выплатит эти деньги", – говорит Светлана Шихова.

Информационное Управления Аппарата Ленинградской Федерации профсоюзов