На Главную

Право на досрочную пенсию доказано профсоюзными юристами
15.06.2020

Слесарю-ремонтнику производства плоского проката «Северстали» отказали в назначении трудовой пенсии. Ему не зачли 28 лет работы во вредных условиях труда, ссылаясь на то, что в системе обязательного пенсионного страхования не было указано данных о льготном характере работы.

В августе прошлого года мужчина обратился за назначением досрочной трудовой пенсии по возрасту. Около 30 лет он отработал на Череповецком металлургическом комбинате во вредных условиях труда. Однако на свое заявление о назначении трудовой пенсии он получил отказ. Работник обратился в профсоюзную организацию.

По закону страховая пенсия по старости назначается, если мужчина проработал на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеет страховой стаж не менее 25 лет. Постоянная занятость работника на вредном производстве была подтверждена записями в трудовой книжке. С 1986 года мужчина работал на погрузке шлака и ломке кладки печей в конверторном цехе, затем барильетчиком в коксохимическом производстве, а после армии и до настоящих дней - слесарем-ремонтником на газозащитной станции в производстве плоского проката. Именно это время и вошло в спорный период, который составил более 28 лет. Мотивируя свой отказ, Пенсионный фонд сослался на данные, содержащиеся в системе обязательного пенсионного страхования, где частично отсутствовала информация о периодах работы, и не был указан особый статус, дающий право на льготную пенсию по старости.

Доказать правоту работника помог профсоюзный юрист Евгений Воронин.Хотя трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже, однако на практике записей в этом документе бывает недостаточно. Евгений Воронин помог составить доказательную базу по этому делу. На суд были представлены должностные инструкции, карты аттестации рабочего места, копии должностных инструкций, инструкции по охране труда и другие документы, которые подтверждали, что в спорный период мужчина был занят на работах, имеющих особый статус, дающий право на льготную пенсию. Кроме того, профсоюзный юрист указал, что действующее пенсионное законодательство не ставит право лица на получение трудовой пенсии по старости (в том числе и досрочной) в зависимость от выполнения работодателем обязанности по предоставлению в органы Пенсионного фонда РФ полных и достоверных сведений о работнике, а выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированная на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, не является единственным допустимым доказательством подтверждения трудового стажа.

По решению суда в спецстаж работнику был засчитан весь спорный период работы. Досрочная пенсия была назначена с даты определения права – с августа 2019 года. Решение вступило в силу этой весной.

Пресс-служба ГМПР