На Главную

Директор ДК восстановлена в должности
10.02.2020

С помощью юристов Федерации профсоюзов Челябинской области А. Комова восстановлена в должности  директора Дома культуры Луговского сельского поселения Красноармейского района. Доказывать незаконность увольнения ей пришлось в судах первой и второй инстанции. Областной суд встал на сторону работницы и в полном объеме удовлетворил ее исковые требования.

Асия Комова работала директором Луговского Дома культуры. 12 апреля 2019 года по распоряжению работодателя она была уволена за неоднократное неисполнение должностных обязанностей по ст.81 Трудового кодекса.

Отработав в данном учреждении более 20 лет, А. Комова, ни разу не привлекалась к дисциплинарной ответственности, никаких нареканий к ее работе не было. Более того, за добросовестный труд она неоднократно поощрялась премиями и  различными наградами, в том числе Законодательного собрания области. Была признана лучшим работником областного конкурса в номинации «Мастер из глубинки», «Человеком года» в области культуры в районном конкурсе.

Для А. Комовой, вкладывавшей всю душу в любимую работу, стало сильнейшим потрясением увольнение ее как недобросовестного работника. Получив три дисциплинарных взыскания за проступки, которые она не совершала, будучи директором Дома культуры, А. Комова твердо решила отстаивать свою правоту в суде. Ведь речь шла не только о незаконности наказания, но и о запятнанной репутации руководителя учреждения.

Причиной конфликтной ситуации стала личная неприязнь работодателя – главы администрации Луговского сельского поселения Красноармейского муниципального района Д. Меньщикова к работнице, сложившаяся еще до вступления его в должность. Став главой администрации, Д. Меньщиков воспользовался своим служебным положением и решил окончательно свести счеты, уволив А. Комову по статье, которая очернила бы ее честь и достоинство. Причем, вопрос увольнения решился в кратчайшие сроки – в течение двух месяцев работница получила три дисциплинарных взыскания, которые и послужили основанием для увольнения.

По рекомендации областной организации профсоюза работников культуры А. Комова обратилась за помощью к юристам Федерации профсоюзов области.

- Суд первой инстанции признал приказы работодателя недействительными, - комментирует юрисконсульт Федерации профсоюзов области Галина Корзо, представлявшая интересы работницы в суде.  – Более того, во многих приказах не нашлось даже наличия проступка, за которые работодатель применил дисциплинарное взыскание. На всех судебных заседаниях присутствовал прокурор, который поддержал требования истицы. Суд вынес решение - восстановить А. Комову в прежней должности – директора Дома культуры с момента увольнения.

Однако ответчик не согласился с решением районного суда и подал апелляционную жалобу в областной суд. Суд второй инстанции встал на сторону работницы и отказал ответчику в жалобе. Более того, обязал его возместить работнице средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Пресс-центр Федерации профсоюзов Челябинской области