На Главную

Радиация из закрытых источников безвредна
06.02.2020

Радиация из закрытых источников безвредна.

- так считает Пенсионный фонд РФ, отказывая в льготной пенсии работникам предприятий горно-металлургического комплекса из Списка №1. Пока профсоюз не докажет обратное.

Такой случай произошел с электрослесарем Михайловского ГОКа (Курская область). К 50-ти годам Е. проработал в лаборатории радиоизотопной техники уже 20 лет, 16 из которых - с радиоактивными приборами.

Работы с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений, бериллием и редкоземельными элементами связаны с вредными условиями труда, относятся к Списку №1 и входят в специальный стаж, дающий право на льготную пенсию. У Е. были все основания претендовать на эту льготу, так как по закону достаточно 10 лет работы во вредных условиях. Однако Управление Пенсионного фонда РФ в г. Железногорске отказало ему в назначении досрочной пенсии на том основании, что документы работодателя не содержат «сведения, указывающие на постоянную занятость истца на работах с радиоактивными веществами определенной активности».

Электрослесарь – член профсоюза обратился за помощью в профком первичной профсоюзной организации, в ГМПР он с первого дня работы на Михайловском ГОКе. Юрисконсульт профкома Наталья Полякова собрала доказательную базу в защиту прав работника и представляла его интересы в суде.

На заседании были представлены выписки из штатного расписания предприятия, подтверждающие, что в состав центральной лаборатории Михайловского ГОКа входила специализированная лаборатория радиоизотопной техники, в которой Е. работал электрослесарем. Помимо этого, были представлены акты обследования условий труда в лаборатории, подтверждающие, что ее работники постоянно взаимодействуют с источниками ионизирующих излучений и отнесены к категории «А».

В суде в качестве свидетеля со стороны истца выступил руководитель лаборатории С. Новиков, он пояснил, что к персоналу группы «А» относятся лица, работающие как с открытыми источниками ионизирующего излучения (радиоактивными веществами), так и с закрытыми источниками:

- Активность - это способность источника излучать радиацию, активностью обладает любой источник, в том числе и приборы. В состав любого радиоактивного прибора всегда входит радиоактивное вещество. Закрытые источники обладают активностью. Радиоактивное вещество находится в оболочке, но активность его такая же. Активность закрытых источников всегда более 10 милликюри. На протяжении всей работы электрослесарем дежурным и по ремонту оборудования работник имел дополнительный отпуск, получал талоны на молоко, доплату за вредные условия труда (ред. - из материалов дела).

В пакет документов доказательной базы юрисконсульт профкома включила выписки из лицевого счета работника и справки, подтверждающие, что в спорные периоды он работал полный рабочий день.

На основании пояснений специалиста предприятия и представленных документов довод представителя ответчика о том, что истец работал с закрытыми источниками ионизирующего излучения, в то время как законодательством предусмотрена работа с открытыми источниками, суд посчитал несостоятельным и принял решение удовлетворить исковые требования электрослесаря в полном объеме. Управление Пенсионного фонда РФ в Железногорске суд обязал включить в специальный стаж весь спорный период и назначить работнику досрочную страховую премию.

Пресс-служба ГМПР