На Главную
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Профсоюз помог    
 
Работнику ЧТПЗ пришлось в двух судах отстаивать право на пенсию
26.12.2019  

Сначала работай, потом проси пенсию, потом доказывай право на нее, да еще и в двух инстанциях. Работнику Челябинского трубопрокатного завода вместе с юристами правового центра «Металлург» пришлось дойти до областного суда, чтобы добиться назначения досрочной страховой пенсии.

Местное управление Пенсионного фонда РФ отказало челябинцу в ответ на его обращение о назначении досрочной страховой пенсии по старости. Свое решение чиновники ПФ обосновали «отсутствием стажа на соответствующих видах работ требуемой продолжительности».

Работнику отказались включить в специальный страховой стаж больше 9 лет трудовой деятельности в должности электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования в трубоэлектросварочном цехе на участке формовки станов ЧТПЗ.

С этим решением согласились и в районном суде, куда работник – член ГМПР - при поддержке правового центра «Металлург» обратился с иском к местному управлению ПФ РФ. Судья счел, что работа истца в эти годы относится не к основному (производство труб), а к вспомогательному производству и не считается тяжелой. В итоге в удовлетворении иска отказали. При этом суд не убедило, что представители работодателя в судебном заседании признали факт занятости работника в тяжелых условиях, а его исковые требования посчитали законными и обоснованными.

Работник обратился с апелляционной жалобой в областной суд, в судебную коллегию по гражданским делам, и только там получил поддержку.

Коллегия признала выводы районного суда неправильными. В дополнение судьи отметили, что на рабочем месте истца был определен класс условий труда 3.1 (вредные условия), а в числе гарантий и компенсаций для данной профессии по Списку №2 предусмотрено досрочное назначение трудовой пенсии.

Коллегия областного суда определила решение первой инстанции отменить, решение районного управления Пенсионного фонда РФ признать незаконным, обязать ПФ РФ включить в спецстаж работника неучтенный период трудовой деятельности и назначить ему досрочную страховую пенсию.

Пресс-служба ГМПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 




































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru