На Главную

И заработать, и доказать
11.12.2019

Работник ПАО «ТАГМЕТ» К. обратился в Управление Пенсионного фонда РФ в городе Таганроге с заявлением о назначении досрочной пенсии. Ему исполнилось 56 лет, имелся необходимый стаж работы по Списку №2.

Управление Пенсионного фонда отказало ему, сославшись на якобы недостаточный стаж работы, дающий право на пенсию по возрасту на льготных условиях. Есть законодательная норма: работник имеет право восстановить свои нарушенные права в течение трех месяцев со дня, когда произошло нарушение или с момента, когда он узнал об этом. В данном случае основанием для обращения в суд являлся отказ УПФР.

К. обратился в профком ПАО «ТАГМЕТ» за юридической помощью. Работник получил бесплатную консультацию, ему помогли оформить необходимые документы. В суде интересы представляла юрисконсульт Ростовского обкома ГМПР, ПАО «ТАГМЕТ» Екатерина Дудкина.

По ее запросу работодатель представил справки, подтверждающие работу во вредных условиях труда, карту аттестации рабочих мест на должности начальника участка автоматизированных систем управления мартеновского цеха, должностные инструкции. Была представлена переписка ПАО «ТАГМЕТ» с УПФР в городе Таганроге, где наименование профессии было приведено в соответствие с ЕКТС, и где УПФР согласился с этим порядком, но в случае с К. поступил иначе. В который раз в жернова бюрократии попала жизнь простого человека, проработавшего многие годы во вредных условиях труда.

Не будь помощи профсоюзного юриста, работнику пришлось бы самостоятельно доказывать право на льготную пенсию. Много сил и времени потребовалось только на сбор необходимых документов.

В суде был доказан факт работы  К. во вредных условиях труда, ему назначена досрочная трудовая пенсия с момента права ее приобретения. 26 ноября этого года решение вступило в законную силу.

Пресс-служба ГМПР