На Главную
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Профсоюз помог    
 
Профсоюзный юрист помог артистке восстановить право на льготное пенсионное обеспечение
04.12.2019  

В Мордовской республиканской организации Российского профсоюза работников культуры вот уже много лет активно и успешно работает общественная правовая инспекция труда, возглавляемая заместителем  председателя - главным правовым инспектором труда рескома Мужениковой Ольгой Николаевной. Особое внимание инспекция уделяет обращениям граждан по вопросам пенсионного права, как тесно связанного  с трудовыми правоотношениями.

Одним из недавних примеров является обращение в инспекцию за восстановлением своего нарушенного права на льготное пенсионное обеспечение в связи с творческой деятельностью артистки-вокалистки (солистки) Мордовской государственной филармонии - Республиканского Дворца культуры. Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Лямбирском муниципальном районе Республики Мордовия (межрайонное)   не засчитал в её специальный стаж  ученические отпуска, а также период работы в должности артистки-вокалистки эстрады, мотивируя это тем, что данная должность не предусмотрена Списком профессий и должностей работников, творческая работа которых дает право на пенсию за выслугу лет. А предусмотрена артистка-вокалистка(солистка).  Оказалось, что  действовавший в то время Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих  такой должности как «артист-вокалист эстрады» не содержал. А это значит, что работодатель внес эту должность в локальные нормативные акты: штатное расписание, приказы и, как следствие, в трудовую книжку с отступлением от требований нормативного акта, подлежащего применению. Кроме того, представленные заявительницей документы: программы концертов, справка работодателя, уточняющая характер работы, статьи в прессе, а также показания коллег по работе указывали на то, что она  фактически работала  артисткой-вокалисткой (солисткой). Мужениковой О.Н. было подготовлено исковое заявление. Но несмотря на, казалось бы, хорошую доказательную базу суд первой инстанции удовлетворил исковые требования частично, включив в специальный стаж ученические отпуска, в удовлетворении остальной части иска - отказал. Судом апелляционной инстанции данное решение оставлено без изменения. Не согласившись с решениями двух судов, главным правовым инспектором труда рескома была подготовлена и направлена  в Президиум Верховного суда Республики Мордовия кассационная жалоба.    Итогом ее рассмотрения  стала отмена решений предыдущих судов, как принятых с существенными нарушениями норм материального и процессуального права, и  направление дела на новое рассмотрение. В результате его повторного  рассмотрения Лямбирский районный суд Республики Мордовия пришел к выводу, что истец в спорный период времени фактически работала в должности артистки-вокалистки (солистки) и вынес законное и справедливое решение, которым обязал Пенсионный фонд  наряду с ученическими отпусками включить и данный   период творческой деятельности в специальный стаж и назначить досрочную страховую пенсию. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия оставила данное решение без изменения.  Рассмотрение  различными судебными инстанциями, как оказалось, непростого дела  затянулось на 11 месяцев. И вот на днях решение суда вступило в законную силу.

Оценивая положительные результаты проведенной кропотливой работы, крепнет  уверенность в том, что именно  реальная помощь является лучшей мотивацией  для работников  как уже состоящих в профсоюзных рядах, так и пополняющих их.

Информационно-пропагандистский отдел аппарата Федерации профсоюзов Республики Мордовия

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 




































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru