На Главную

Мордовия: Справедливость доказана в суде профсоюзным юристом
15.11.2019

Одним из направлений уставной деятельности Мордовской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ, под руководством председателя Людмилы Гуковой, является  защита права работников – членов Профсоюза на льготное пенсионное обеспечение.

За бесплатной юридической помощью к профсоюзному юристу обратилась врач К. из ГБУЗ Республики Мордовия «Рузаевская межрайонная больница».

Управление Пенсионного фонда РФ в Рузаевском муниципальном районе Республики Мордовия (межрайонное) отказало ей в досрочном назначении страховой пенсии, не включив в специальный стаж  периоды работы в должности главного врача МУЗ «Красносельцовская амбулатория», а также включив курсы повышения квалификации в календарном исчислении.

Правовой инспектор труда Ирина Шукшина подготовила исковое заявление в суд, и впоследствии представляла интересы работника в Рузаевском районном суде Республики Мордовия.

Трудность процесса состояла в том, что Пенсионным фондом неправильно был подсчитан специальный стаж: из-за сбоя программы произошла  ошибка при подсчете  стажа  на 3 года 10 месяцев 19 дней.

Затем в течение пяти заседаний профсоюзный юрист доказывала право члена Профсоюза на льготное пенсионное  обеспечение, после чего 16 сентября 2019 года Рузаевский районный суд Республики Мордовия вынес законное и обоснованное решение, которым обязал Пенсионный фонд включить оспариваемые периоды в специальный стаж.

Это решение не обжаловалось Пенсионным фондом в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия и оно 20 октября 2019 года вступило в законную силу.

В результате грамотной работы профсоюзного юриста врачу К. включено в специальный стаж работы  5 лет 2 месяца 20 дней, досрочная страховая пенсия назначена с 23 ноября 2018 года.

Пенсия соответственно выплачена члену Профсоюза с момента её назначения.

Мордовская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ