На Главную

Как защитили председателя
06.11.2019

Согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях» лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой  пенсии.

В январе 2019 года Управление Пенсионного фонда РФ в г. Соликамске отказало П. в увеличении размера пенсии за работу в сельском хозяйстве более 30 календарных лет. Основание отказа - с 1992 по 2005 год он работал освобожденным председателем  цехового комитета подсобного хозяйства «Вишерское» профсоюзной организации прииска «Уралалмаз», до избрания на эту должность - водителем подсобного хозяйства. Пенсионным фондом работа П. в профсоюзной организации была исключена из стажа работы в сельском хозяйстве. В апреле 2019 года П. обратился в Пермский краевой комитет ГМПР за защитой своих пенсионных прав.

Правовым инспектором труда бывшему работнику профсоюзной организации было подготовлено исковое заявление в суд об увеличении размера пенсии. При рассмотрении дела суд учел доводы истца, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ и ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» время работы освобожденного профсоюзного работника на выборной должности в выборном органе первичной профсоюзной организации засчитывается в его общий и специальный трудовой стаж.

31 июля 2019 года решением Соликамского городского суда иск был удовлетворен – суд обязал Пенсионный фонд г. Соликамска засчитать П. период работы освобожденным председателем  цехового комитета с 27 октября 1992 года  по 01 июня  2005 года  в страховой стаж в сельском хозяйстве и произвести ему перерасчет размера пенсии с 01 февраля  2019 года.

Пресс-служба ГМПР