На Главную
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Профсоюз помог    
 
Договорились по справедливости
22.10.2019  

Уволенный за прогул работник Б. обособленного подразделения компании «Инертпром» в поселке Жирекен (Забайкальский край) обратился в суд с иском к работодателю. По его мнению, увольнение было незаконным, поэтому он потребовал взыскать с «Инертпрома» заработную плату за время вынужденного прогула с 12 июня по 18 июля 2018 года, компенсировать ему моральный ущерб и восстановить на работе.

История работника Б. началась 3 июля 2014 года, когда он устроился на должность мастера смены в «Инертпром». Он проработал в поселке Жирекен около четырех лет, когда 14 марта 2018 года получил уведомление-предложение, согласно которому должен был перейти в обособленное подразделение компании в поселке Большая Ирба (Красноярский край). В противном случае работодатель грозился расторгнуть договор. Причинами, по версии «Инертпрома», были отсутствие заказов и возможности реализации готовой продукции в Жирекене.

Очевидно, что работник Б. не вышел на работу по новому адресу, поскольку расстояние между поселками Жирекен и Большая Ирба составляет 2600–2700 километров. При этом Б. не давал своего согласия или отказа на изменение места работы, в трудовом договоре при приеме на работу указывалось структурное подразделение ООО «Инертпром» Жирекен», а компания своего юридического адреса не меняла.  

Более того, первичная профсоюзная организация подразделения ООО «Инертпром» Жирекен обратила внимание работодателя на незаконность подобных действий, когда получила уведомление от 13 апреля 2018 года. В нем говорилось, что работник Б. будет переведен в другую местность по экономическим причинам, которые привели к закрытию филиала в Жирекене. Но все это не помешало «Инертпрому» уволить своего сотрудника 19 июля 2018 года за так называемый прогул с соответствующей записью в трудовую книжку.

Спор удалось решить мирным путем. В зале суда истец Б. и представители ответчика «Инертпрома» представили текст соглашения, согласно которому увольнение по статье признается незаконным, в трудовую книжку заносится запись об увольнении по собственному желанию, а экс-мастеру смены выплачивается задолженность по зарплате за период с 12 июня по 18 июля 2018 года. В свою очередь истец Б. отказывается от таких своих требований, как восстановление на работе и компенсация морального ущерба. Дело закрыто.

Пресс-служба ГМПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2019г.
    Рейтинг@Mail.ru