На Главную

Один год льготного стажа медицинская сестра из Саранска получила с помощью Профсоюза
02.10.2019

В Мордовскую республиканскую организацию профсоюза работников здравоохранения РФ для реализации права на льготное пенсионное обеспечение в феврале 2019 года к профсоюзному юристу обратилась  медицинская сестра из ГБУЗ Республики Мордовия «Республиканская клиническая больница №1».

Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Саранск Республики Мордовия включило ей в специальный стаж периоды работы с 17 ноября 1997 года по 21 ноября 1999 года в должности старшей медицинской сестры отделения реанимации, интенсивной терапии и ГБО (гипербарической оксигенации) в ГУЗ «Республиканская психиатрическая больница» только в льготном исчислении:  один год работы за один год и 3 месяца.

Причиной отказа ответчика включить оспариваемые периоды работы ещё дополнительно в специальный стаж в льготном исчислении один год работы за один год и 6 месяцев явилось то, что наименование отделения не предусмотрено законодательством.

Правовой инспектор труда Ирина Шукшина изучила представленные членом Профсоюза документы, на основании которых составила исковое заявление в суд, и впоследствии представляла интересы члена Профсоюза  в районном и Верховном Суде Республики Мордовия.

Трудность процесса состояла в том, что факт льготной работы подтвержден работодателем выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, где в графе «Выслуга лет» проставлен код льготы  ЗП81СМ (только село).

В течение трех заседаний профсоюзный юрист доказывала право медицинской сестры на льготное пенсионное обеспечение, после чего Ленинский районный суд г. Саранска вынес законное и обоснованное решение, которым обязал Пенсионный фонд включить оспариваемые периоды в специальный стаж именно в льготном исчислении.          Это решение Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия 10 сентября 2019 года оставила без изменения.

Благодаря квалифицированной работе профсоюзного юриста, медицинской сестре включено в специальный стаж 1 год.

Даже один год льготного стажа при пенсионной реформе имеет большое значение.

Мордовская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ