На Главную

Признано право на досрочное назначение трудовой пенсии
26.09.2019

Управлением Пенсионного фонда РФ в Октябрьском районе г. Екатеринбурга было отказано Андрею П. в назначении пенсии. Работая водолазом более 10 лет, выработав соответствующий стаж во вредных и опасных условиях труда, достигнув 50-летнего возраста, Андрей П. обратился в Управление Пенсионного фонда с заявлением о назначении ему досрочной страховой пенсии по старости. Однако на письменное обращение ему сообщили, что он не выработал соответствующего стажа.
           Свое право на досрочную пенсию Андрей П. решил доказывать в суде. Являясь членом первичной профсоюзной организации, состоящей на прямом профсоюзном учете в Свердловском областном комитете профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, он обратился в Свердловский обком Профсоюза с просьбой оказать ему правовую помощь.
           Андреем П. совместно с правовым инспектором труда Свердловского обкома Профсоюза Будковой Н.В. было подготовлено исковое заявление в суд Ленинского района г. Екатеринбурга о защите пенсионных прав. Однако решением Ленинского районного суда Андрею П. в удовлетворении исковых требований также было отказано.
           На решение суда об отказе в оформлении досрочной пенсии профсоюзная организация помогла работнику ФГКУ «Уральский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России» подготовить апелляционную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда.
           Судебная коллегия с выводом суда первой инстанции не согласилась, так как произведенный органом пенсионного обеспечения расчет специального стажа не основан на нормах закона.
           На основании с Разъяснений Минтруда Российской Федерации от 11.05.1993 г. № 6 «О порядке применения Списков № 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26.01.1991 г., и дополнений к этим спискам, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР № 591 от 09.08.1991 г.», которые не отменены и не признаны утратившими силу, пенсии по Списку № 1 следует назначать водолазам и другим работникам, занятым работой под водой, в том числе в условиях повышенного атмосферного давления, не менее 275 часов в год (25 часов в месяц), либо время пребывания которых под водой с начала водолазной практики составляет 2750 часов и более - как водолазам и другим работникам, занятым работой под водой, в том числе в условиях повышенного атмосферного давления, не менее 275 часов в год (25 часов в месяц).
           Принимая решение о досрочном назначении пенсии Андрею П. Пенсионным фондом не были зачтены в специальный трудовой стаж периоды работы, когда время его пребывания под водой в течение месяца составило менее 25 часов, по годам – менее 275 часов в год. Однако такой подсчет специального стажа противоречит действующему пенсионному законодательству и ущемляет право работников на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за работу во вредных и опасных условиях труда.
           Суд апелляционной инстанции согласился с тем, что применяемый Пенсионным фондом способ подсчета стажа является неверным. Выслушав доводы сторон, исследовав письменные материалы, оценив предоставленные доказательства, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований Андрея П. Судебной коллегией вынесено Определение об отмене Решения Ленинского районного суда г. Екатеринбурга. Суд обязал Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе г. Екатеринбурга включить соответствующие периоды работы в специальный стаж Андрея П. и назначить досрочную страховую пенсию со дня исполнения ему 50 лет.
           Свердловский областной комитет профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ помог члену профсоюза в апелляционном суде отстоять право на гарантированное социальное обеспечение по возрасту, согласно ст. 39 Конституции Российской Федерации. Свердловский областной суд принял позицию работника и профсоюзной организации и удовлетворил требования истца, признав право на назначение льготной пенсии в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ. Не полученная за период разбирательств пенсия с ноября 2018 года будет выплачена члену Профсоюза Управлением Пенсионного фонда России.

Представительство ФНПР в УрФО