На Главную

Уральский терком профсоюза авиаработников доказал через суд право на досрочную пенсию начальника ФКУ «РПСЦ» Р. Чупшева: разбирательство с Пенсионным фондом шло 1,5 года
10.09.2019

Р. Чупшев обратился еще в прошлом году за помощью в Уральскую  территориальную организацию профсоюза авиационных работников, будучи председателем профкома объединённой профорганизации Федерального государственного учреждения «Уральский авиационный поисково-спасательный центр».

Оказалось, что в январе 2018 г. Р. Чупшев подал заявление в управление Пенсионного Фонда РФ в Кировском районе г. Екатеринбурга о досрочном назначении пенсии, которая ему полагалась как проработавшему не менее 25 лет в лётном составе гражданской авиации.

На самом деле Р. Е. Чупшев суммарно отработал гораздо больше четверти века - 31 год, 10 месяцев, 26 дней в лётном составе гражданской авиации в качестве инструктора парашютно-десантной подготовки; старшего инструктора-парашютиста; командира авиационного звена парашютной подготовки Екатеринбургского авиационно-спортивном клуба РОСТО; начальника Екатеринбургской региональной поисково-спасательной базы в Федеральном государственном учреждении «Уральский авиационный поисково-спасательный центр».

Однако Пенсионный Фонд  отказал в досрочной пенсии, указав на отсутствие специального трудового стажа необходимой продолжительности, и сообщил, что, по данным фонда, страховой стаж в гражданской авиации Р. Чупшева составляет всего лишь 6 лет, 1 месяц и 22 дня.

Р.Е. Чупшев попросил терком отраслевого профсоюза оказать ему правовую помощь в восстановлении справедливости и защите нарушенных прав. И помощь ему была оказана.

Правовым инспектором труда Уральского территориального комитета профсоюза авиаработников Валерием Вагановым было составлено исковое заявление в Кировский районный суд г. Екатеринбурга. При этом в ходе подготовки иска он ознакомился с действующей судебной практикой и обратил внимание на вступившее в законную силу решение Центрального районного суда г. Тюмени от 24 октября 2018 г. по аналогичному делу, где требования истца были полностью удовлетворены. Копия решения тюменского дела была приобщена к исковому заявлению. Профсоюзный юрист вместе с истцом участвовал в судебном процессе. В итоге дело было выиграно, и 1 февраля 2019 г. суд полностью удовлетворил требования Р. Е. Чупшева. Однако из-за технической ошибки судебное решение долго не могло быть реализовано, и только в августе 2019 г. истец смог получить долгожданный документ. На его основании Пенсионный фонд назначил Р. Е. Чупшеву пенсию с 18 января 2018 г. в размере 13 808 руб. 79 коп.

Пресс-центр ФПСО