На Главную
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Профсоюз помог    
 
За бюрократов не в ответе
27.08.2019  

В июне прошлого года работник «Северстали» обратился в Пенсионный фонд за назначением досрочной пенсии. К этому моменту мужчине исполнилось 59 лет, более 14 из которых он работал во вредных условиях труда. Однако Пенсионный фонд посчитал иначе. Для восстановления справедливости работник обратился в профсоюз.

В специальный стаж, дающий право на получение льготной пенсии, мужчине засчитали только 3 года и 3 месяца. Основная часть спецстажа не вошла из-за разного названия профессий на предприятии и в Списке, дающем право на досрочную пенсию. Также чиновники не учли несколько лет, когда мужчина работал на грузовых судах Череповецкого судоремонтно-судостроительного завода. Не была засчитана и служба в армии, которую истец также проходил на судне.

Работник решил доказать, что ему положена льготная пенсия. В этом ему помог профсоюзный юрист Вологодской областной организации ГМПР. Евгений Воронин собрал необходимые доказательства и отстоял позицию в суде.

Профсоюзные юристы уже сталкивались с ситуацией, когда Пенсионный фонд отказывал в назначении льготной пенсии аппаратчикам установки нейтрального газа. Дело в том, что в Списке, дающем право на получение льготной пенсии, такого наименования профессии нет. Юристы доказывают через суд, что характер работ по данной профессии полностью соответствует характеристике работы машиниста холодильных установок, обслуживающих аммиачно-холодильные установки, которая значится в Списке. При этом ссылаются на письмо Минсоцобеспечения РСФСР, в котором указано соответствие данных профессий. Эти аргументы были приняты судом и в этом случае. После предоставления необходимых документов работнику засчитали 6 лет и 6 месяцев.

Еще пять лет специального стажа мужчина выработал на грузовых речных судах, два из которых служил в армии, куда был призван с должности матроса-моториста на теплоходе «Илья Муромец» и после службы продолжил работу в этой же должности.  При включении в льготный стаж этого периода были свои сложности. Дело в том, что Пенсионный фонд может отказать в назначении льготной пенсии, если хотя бы в одном документе есть неточность. В этом случае у работника имелись расхождения между записями в архивной справке и в трудовой книжке. До и после службы в армии мужчина работал на грузовых теплоходах, некоторые из которых были круглогодичного плавания. Он обеспечивал техническое обслуживание судов и на разных теплоходах были различия в названиях должностей. В суде работнику пришлось доказывать, что все должности, на которых он работал в оспариваемый период, относятся к плавсоставу судна, а сами суда являются грузовыми. По закону плавсостав речного флота пользуется правом на досрочную пенсию независимо от вида выполняемых работ, наименования профессий и должностей. Также в данном случае в спецстаж должна быть включена служба в армии, поскольку характер выполняемой работы во время службы полностью соответствовал работе по «списочной» профессии.

Таким образом, мужчине засчитали все спорные периоды и восстановили дату выхода на досрочную пенсию с 21 июня 2018 года.

Ольга БАТАСОВА

Горно-металлургический профсоюз России

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2019г.
    Рейтинг@Mail.ru