На Главную

Право на льготную пенсию защитили в судебном порядке
02.07.2019

В Федерацию профсоюзов Орловской области обратился бывший работник Орловского сталепрокатного завода Терентьев В.А. с вопросом по оформлению льготной пенсии. Отдел правовой работы ФПОО, изучив представленные работником документы, установил следующее.

5 сентября 2018 года Терентьев В.А. обратился в ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г. Орле и Орловском районе с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости как лицо, имеющее не менее 6 лет и 3 месяцев стажа работы в тяжелых условиях труда и страховой стаж не менее 25 лет (4 октября 2018 года ему исполнилось 58 лет), что позволяет работнику снизить общий пенсионный возраст на два года.

Пенсионный фонд по представленным документам в льготный стаж на соответствующих видах работ засчитал Терентьеву только период работы в должности волочильщика проволоки, что составляет 6 лет и 22 дня, исключив почти трехмесячный период работы учеником волочильщика проволоки с 19 января по 11 апреля 1983 г. Для получения досрочной пенсии по старости работнику недоставало двух месяцев и восьми дней работы в тяжелых условиях труда.

Пенсионный фонд своим решением (письмом) отказал работнику в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого стажа на соответствующих видах работ. Терентьев обжаловал это решение в суде Заводского района города Орла. Консультацию, подготовку исковых документов и судебное представительство обеспечивал отдел правовой работы ФПОО. В судебном порядке профсоюзные юристы доказали право работника на льготную пенсию, а действия пенсионного фонда суд признал незаконными и неправомерными.

Решением Заводского районного суда города Орла от 22 марта 2019 года были удовлетворены исковые требования — суд обязал назначить Терентьеву В.А. досрочную страховую пенсию по старости с 4 октября 2018 года (периода его обращения в Пенсионный фонд).

Решение районного суда поддержал и Орловский областной суд, где интересы Терентьева также представлял правовой отдел ФПОО.

Представительство ФНПР в ЦФО