На Главную

Главный технический инспектор труда профсоюзов Саратовской области не намерен сдаваться, защищая права работника
28.06.2019

Технические инспекторы труда профсоюзов все чаще констатируют нежелание работодателей признавать производственный характер травм, которые сотрудники получили в процессе выполнения работы.

Осенью прошлого года работник Саратовской теплоэлектрогенерирующей компании (ТЭГК) получил на работе травму, оцениваемую врачами как тяжелую. В итоге – операция, длительное восстановление и… непрекращающиеся судебные тяжбы с работодателем. Руководство предприятия, где работал трудился пострадавший в должности слесаря по ремонту и обслуживанию теплотрасс, категорически отвергает тот факт, что несчастный случай напрямую связан с производством.

Травма случилась 18 сентября 2018 года, когда мужчина вместе с остальными членами бригады монтировал оборудование центрального теплового пункта. В процессе работ ему пришлось перенести тяжелую арматуру, после чего слесарь почувствовал острую боль в спине. В результате он был госпитализирован в больницу с диагнозом «закрытый компрессионный оскольчатый перелом тела позвонка со смещением обломков», который приковал его к больничной койке на долгие месяцы.

Комиссия по расследованию данного несчастного случая, куда входил главный технический инспектор труда Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Сергей Болдырев, квалифицировала инцидент как несчастный случай на производстве.

Однако работодатель не согласился с ее выводами и подал исковое заявление в суд. Сергей Болдырев, будучи членом комиссии и участвуя в проверке происшедшего, не смог остаться в стороне и написал отзыв на исковое заявление.

- Решение о производственном характере травмы Н. было принято большинством голосов членов комиссии. Против голосовали только представители работодателя, которые изначально пытались навязать свое мнение о несвязанности несчастного случая с рабочим процессом, - говорит Сергей Геннадьевич.  – При этом доводы комиссии о том, что пострадавший был допущен к выполнению работ, не обусловленных должностной инструкцией, не был обучен правилам охраны труда, не прошел первичный инструктаж и предварительный медицинский осмотр, их не убедили. А предположение работодателя, что Н. самостоятельно принял решение выполнить работу, которая ему не поручалась, только подтверждает слабую организацию производственного процесса и бесконтрольность со стороны линейного персонала.

По словам Сергея Болдырева, нередко руководители предприятий, на которых произошли несчастные случаи с тяжелым или смертельным исходом, пытаются снять с себя всю ответственность за происшедшее. Задача профсоюзов, по его мнению, и состоит в том, чтобы искоренить порочную практику безнаказанности виновного работодателя. И даже если на предприятии нет профсоюзной организации, как в случае с ООО «Теплоэлектрогенерирующая компания», участие в работе комиссий по расследованию тяжелых несчастных случаев технические инспекторы труда профсоюзов принимают все равно. В прошлом году на предприятиях Саратовской области произошло 34 травмы, закончившиеся увечьем либо гибелью работников. При этом в четырех случаях главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов выразил свое несогласие с выводами и решениями комиссий о непроизводственном характере травм работников.

4 апреля т.г. Кировский районный суд г. Саратова заключил, что исковые требования работодателя являются не обоснованными и не подлежат удовлетворению в полном объеме. Однако руководство ООО «ТЭГК» продолжило настаивать на своем и подало апелляцию на решение районного суда.

Заседание областного суда по апелляционной жалобе работодателя пока еще не назначено, но в любом случае Сергей Болдырев примет в нем участие, чтобы отстоять право работника на компенсации и льготы. Сегодня они являются для мужчины по сути единственной возможностью продолжить лечение и – во всех смыслах - встать на ноги.

Пресс-служба Федерации профсоюзных организаций Саратовской области