На Главную
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Профсоюз помог    
 
Назад из "Будущего"
27.06.2019  

Екатерина Конева, председатель профсоюзной организации ферросплавного цеха Чусовского металлургического завода, выиграла суд, который признал договор об обязательном пенсионном страховании в НПФ «Будущее» недействительным.

Ещё в сентябре 2012 года Екатерина Конева, как и большинство работников ЧМЗ, заключила договор пенсионного страхования с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) «Гефест». Жила себе спокойно, уверенная, что часть её будущей накопительной пенсии, ежегодно прирастающей инвестдоходом, в надёжном месте. Как оказалось, напрасно.

В марте 2017 года из выписки НПФ «Гефест» о состоянии индивидуального лицевого счёта Екатерина Конева с удивлением узнала, что уже не является клиентом «Гефеста». Она, якобы, по собственному желанию перешла в НПФ «Будущее», при этом утратила инвестдоход.

Как это стало возможным, если она о таком переводе никогда не помышляла, заявлений не писала, новых договоров не подписывала и даже не знала про существование НПФ «Будущее» до сего неприятного момента?

Разобраться оказалось непросто. Тем более что НПФ «Будущее» находится в Москве. Обращения в разные инстанции не дали результата. Но Екатерина не опустила руки и пришла в профсоюзный комитет завода за советом и помощью. Здесь ей оказали поддержку и предложили действовать через суд. Юрист Пермского краевого комитета ГМПР Сергей Лозбенёв помог подготовить исковое заявление в Мещанский районный суд Москвы. Теперь позиция Екатерины Коневой стала надёжной, а действия - решительными, ведь за её плечами Горно-металлургический профсоюз России. Центральный Совет ГМПР готов был также прийти на помощь и в суде представлять интересы чусовлянки.

В исковом заявлении Екатерина Конева опротестовывала факт личной подписи, которая стояла в договоре между ею и НПФ «Будущее». Чтобы доказать факт мошенничества, потребовалась почерковедческая экспертиза. Стоимость её около 30 тысяч рублей. Помог профсоюзный комитет ЧМЗ: выдал председателю цеховой организации беспроцентную ссуду, чтобы оплатить экспертизу. Экспертиза доказала факт поддельности подписи, и суд принял решение признать договор об обязательном пенсионном страховании между Екатериной Коневой и НПФ «Будущее» недействительным, вернуть деньги в НПФ «Гефест» и выплатить все полагающиеся утраченные суммы. К сожалению, суд не принял к возмещению сумму морального вреда.

Надеяться, что НПФ «Будущее» добровольно вернёт деньги даже по решению суда, не приходится. Поэтому Екатерина Конева будет действовать через службу судебных приставов. Сила духа и терпение ей ещё понадобятся, но гарантия возврата средств и восстановления договора с НПФ «Гефест» есть.

В России более 40 НПФ, некорректно работают единицы, но проблем они создают массу, поэтому необходимо быть внимательным к личным пенсионным накоплениям и всегда отстаиваться свои права, даже если для этого потребуется обратиться в суд. Это возможно с надёжными защитниками интересов и прав, какими выступили в ситуации с Екатериной Коневой профсоюзный комитет завода, краевой комитет и ЦС ГМПР, а также специалист фонда «Гефест» в Чусовом Нина Колупаева. Пробить даже очень прочную стену возможно.

Информационно-издательский центр ЦС ГМПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2019г.
    Рейтинг@Mail.ru