Свердловский обком профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания отстоял в Североуральском городском суде интересы лифтера местного психоневрологического интерната
09.04.2019

Лифтер обратилась за помощью в профсоюзную организацию, поскольку была не согласна с вынесенным ей руководством учреждения   дисциплинарным взысканием в виде выговора.

Претензии сторон заключались в сборе пищевых отходов. Работодатель настаивал на том, что лифтер собирала отходы для подъема пищи, а сбор пищевых отходов противоречит нормам Роспотребнадзора и к тому же является кражей собственности.

Однако суд встал на сторону работника, поскольку она добросовестно исполняла свои служебные обязанности и соблюдала правила внутреннего распорядка. Лифтер призналась, что выносила пищевые отходы, используя их в качестве корма для домашних животных. Однако, как выяснил суд, работница не была поставлена в известность должностными инструкциями или др. документами о том, что вынос отходов с территории интерната запрещен. Между тем, обвинения работодателя в том, что она собирала эти отходы в лифте, нарушая тем самым санитарные нормы, работница не признала. В то же время после конфликта с директором интерната, который вынес ей дисциплинарное взыскание и, по словам работницы, требовал, чтобы уволилась, она испытала стресс, у нее произошел гипертонический криз, потребовался вызов «Скорой помощи».

Таким образом, суд  удовлетворил требования работника, указав, что вывод  работодателя о совершении дисциплинарного проступка основан на предположениях, а не на установленных обстоятельствах, оценка его предшествующему поведению и отношению к труду на предмет тяжести вменяемого проступка не дана: выговор отменен, с интерната взыскана компенсация морального вреда в размере 3 тыс. руб.

Пресс-служба ФПСО