На Главную

Тысячи работающих пенсионеров получили право на бесплатное санаторно-курортное лечение за счет страховых взносов
03.04.2019

«Речь идет о дополнительно выделенных только в Свердловской области 190 млн. руб. для более чем 5,5 тыс. работников старшего возраста. По факту, это обьемы санкура, сопоставимые с советскими временами, - говорит депутат Госдумы РФ, председатель ФПСО Андрей Ветлужских. - Важно, что Министерство труда и социальной защиты населения РФ услышало аргументы профсоюзов и приняло такое принципиальное решение».

Не в первый раз свердловские профсоюзы влияют на позицию органов власти федерального уровня. Например, в 2018 г. Федерации профсоюзов Свердловской области также удалось, ведя в течение почти двух лет борьбу за справедливость, добиться отмены приказа Минздрава РФ в пользу работников.

«В пакете с пенсионным законом российским профсоюзам удалось  внести в закон о бюджете социального страхования новую норму о том, что бесплатное санаторно-курортное лечение может предоставляться не только работникам, занятым во вредных (опасных) условиях труда, но и тем, кому оздоровление рекомендовано врачами и выдана справка по форме 70-н (практическому большинству пациентов), - разъясняет Андрей Ветлужских. - Определено, что такие путевки могут выдаваться предпенсионерам. При этом количество путевок рассчитывается Фондом соцстраха для каждого предприятия, исходя из заплаченных взносов на страхование несчастного случая. Сейчас, к примеру, ФСС может разрешить металлургическому предприятию на 20% своих взносов купить 50 путевок на тысячу «вредников» и 10% взносов на 25 путевок для работников старшего возраста. И у нас встал вопрос: распространяется ли новая норма на работающих пенсионеров? По мнению Федерации профсоюзов Свердловской области, да, распространяется, поскольку максимальный возраст работников, которые могут быть направлены на санаторно-курортное лечение за счет соцстраха, нормами не установлен, определена лишь минимальная планка, по достижению которой работники получают право на бесплатные путевки».

«Если следовать принципам справедливости, то логично, что  возможность санаторно-курортного лечения за счет средств соцстраха должна прежде всего распространяться на работников, имеющих большой страховой стаж, - считает Андрей Ветлужских. - Многие из них нуждаются в санаторном оздоровлении из-за накопившихся хронических заболеваний. Бесплатное для работника лечение будет способствовать снижению потерь по временной нетрудоспособности,  смертности и сохранению профессионального долголетия».

Отвечая на обращение профсоюзного депутата Госдумы РФ Андрея Ветлужских, Минтруд РФ в своем письме от 21.03.2019г. подтвердил правильность его позиции и фактически разрешил покупать санкурпутевки работающим пенсионерам. Кроме того, соответствующие разъяснения направлены Минтрудом и в Фонд социального страхования с предложением довести их в ближайшее время до всех регионов Российской Федерации.

«По данным Свердловского отделения ФСС, у предприятий и организаций нашего региона появилась возможность в 2019 г. увеличить в 1,5 раза объемы финансирования предупредительных мер, и это дополнительно к санаторному оздоровлению «вредников» за счет соцстраха по результатам периодических медицинских осмотров, - говорит главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук. – Теперь задача профсоюзов на местах - инициировать в своих трудовых коллективах своевременные обращения работодателей ответствующих документов в исполнительные органы ФСС для получения разрешений на приобретение путевок для работников  за счет средств социального страхования»

Пресс-служба Федерации профсоюзов Свердловской области