На Главную

Возвращено право на льготы
02.04.2019

В соответствии с Законом Республики Марий Эл «Об образовании в Республике Марий Эл» и Порядком предоставления единовременного пособия на хозяйственное обзаведение выпускникам образовательных организаций при поступлении впервые на работу на педагогические должности в государственные образовательные организации Республики Марий Эл и муниципальные образовательные организации, расположенные в сельских населенных пунктах на территории Республики Марий Эл, установлено право на получение единовременного пособия на хозяйственное обзаведение в размере шести должностных окладов. Ранее в Законе было установлено условие получения пособия, а именно – переезд молодого специалиста в сельскую местность.

Благодаря усилиям Марийской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ 10 марта 2018 года вступили в силу изменения в вышеуказанный Порядок, из условий получения пособия исключено требование переезда в сельскую местность. Таким образом, большее количество молодых педагогов, в том числе возвращающихся в родную сельскую школу, приобрели право на получение пособия.

Так, молодой педагог МОУ «Знаменская средняя общеобразовательная школа» обратился в Министерство образования и науки РМЭ за выплатой пособия с повторным заявлением после внесения изменения в Порядок выплаты пособия, так как выполнение условия о переезде в сельскую местность не требовалось. Учителю было отказано в выплате, так как позиция Министерства образования и науки РМЭ, осуществляющего выплату пособия в республике, такова, что новые условия выплаты распространяются только на тех молодых специалистов, которые поступили на работу после вступления в силу изменений и только в следующем учебном 2018-2019 учебном году.

С помощью республиканской организации Профсоюза учительница обратилась в суд с исковым заявлением. Йошкар-Олинский городской суд удовлетворил требование о выплате пособия в полном объеме.

Министерство образования и науки РМЭ не согласившись с решением суда обратилось в Верховный суд РМЭ с жалобой. Однако суд, изучив доводы жалобы, посчитал ее необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Таким образом, это решение подтвердило право молодых педагогов, не проживавших в сельской местности, на получение пособия на хозяйственное обзаведение, а самое главное, создало положительную судебную практику по данному вопросу.

Республиканский комитет Профсоюза продолжает работать с молодыми педагогами, получившими отказ в выплате пособия.

Отдел организационной работы Профобъединения Республики Марий Эл